На сайте Правительства Кузбасса, в разделе “электронный бюллетень” под занавес года опубликованы сразу семь постановлений за подписью Сергея Цивилева о передаче в пользование угольным компаниям земель сельскохозяйственного назначения суммарной площадью почти 250 гектаров.

Под очередную раздачу попали земли Новокузнецкого, Прокопьевского и Беловского районов. Заполучили эти участки “Березовский разрез”, “Кузбассразрезуголь”, “Кузбасская Топливная Компания” и “Горнорудная компания Урала”.

“Непрофильное” название последней компании вроде как намекает на диверсификацию в деле здешнего недропользования, но это заблуждение: арендодателя с Урала интересует уголек, который он намерен добывать под Прокопьевском.

Несмотря на то, что, по меньшей мере, в 9 случаях из 10 речь идет об угольных отводах и отвалах, всякое такое постановление содержит в себе дежурную формулировку: дескать, земли сельхозназначения переводятся в категорию земель для нужд промышленности, энергетики, транспорта, связи, телевидения, информатики… И даже “для обеспечения космической деятельности”.

А что, это мысль! Почему бы не предложить китайцам, которые взялись совершать весьма затратные экспедиции на темную сторону Луны, сажать свои космические аппараты на арендованных в Кузбассе площадях. Чего-чего, а лунного грунта и лунных пейзажей у нас в избытке.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Передача новых земельных участков под лунный ландшафт подтверждает гипотезу превращения Кузбасса в обще мировую свалку отходов атомной промышленности. По законам рынка, рекультивация использованных угольщиками земель, работа должна приносить доход и закапывать “лунные” кратеры себе в убыток они не будут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here