Затяжная война собственников жилья города Берёзовский с руководством холдинговой компании «ТДК», три жилищно-коммунальных структуры которого (ООО «БСК», ООО «Тайга», ООО «Управдом») обслуживали их дома, похоже, близится к своему финалу. Скорее всего, лавровый венок победителя в этом противостоянии достанется всё же В. Л. Чайковскому – учредителю и реальному хозяину всех вышеназванных ООО. Вырваться из цепких рук большого знатока различных ходов в жилищно-коммунальной сфере, каким является Вячеслав Львович, за несколько лет удалось всего нескольким домам.

Собственникам жилья, уже предвкушавшим победу над ненавистными ООО с «композитором» во главе (так прозвали в социальных сетях Вячеслава Львовича из-за «музыкальной» фамилии) реально светит фигура из трёх пальцев. Многолетние старания перейти в другую управляющую компанию большинству многоквартирных домов (МКД) желаемого результата так и не принесли. Все они по-прежнему числятся в реестре тех же самых УК, хотя ещё в августе руководство холдинга «ТДК» приняло решение о ликвидации трёх вышеназванных юридических лиц по причине «низкой платежеспособной дисциплины населения».

Вот только дело до реальной ликвидации так и не дошло. И переплату за корректировку людям не возвращают, и многие вопросы по обслуживанию домов не решаются, а квартплата продолжает аккумулироваться на счетах холдинга «ТДК».

О ненормальной ситуации в сфере ЖКХ Берёзовского не один раз появлялись публикации в интернет-издании «Волость» («В Берёзовском тоже плачут» от 13 февраля, «ЖКХ: недоверие зрело долго» от 10 сентября, «Противостояние: жители против коммунальщиков» от 29 сентября.

Но воз так и не сдвинулся с места. Одну из них руководство холдинга одним махом уже реанимировало – решение о добровольной ликвидации ООО «Управдом» (в дальнейшем – «Общество») от 14 августа 2020 года аннулировано 20 ноября 2020 года. После четырёхмесячной музыкальной паузы Вячеслав Львович выдал на-гора шедевр, достойный пера великого Салтыкова-Щедрина – «состряпал» (личное мнение автора) внеочередное собрание участников вышеназванного «Общества», имевшее целью вернуть семью Чайковских в лоно родной жилищно-коммунальной сферы.

Протокол собрания оформлен по всем правилам проведения подобных мероприятий. В обязательном порядке отмечено присутствие ВСЕХ участников и ПРИГЛАШЁННЫХ. «Совокупность долей участников Общества, присутствующих на внеочередном общем собрании, составляет 100 процентов. Кворум по каждому вопросу повестки дня имеется. Собрание правомочно принимать решения по вопросам повестки дня» – это строки из «Протокола» собрания, состоявшегося 20 ноября 2020 года.

100-процентный кворум единогласно отменил решение августовского общего собрания о добровольной ликвидации и постановил «продолжить деятельность Общества в общем режиме» (из «Протокола»). Тот же кворум назначил директором обновлённого «Общества» Владлена Вячеславовича Чайковского. Договор с новым руководителем подписал Вячеслав Львович Чайковский, записанный в документе как «приглашённый ликвидатор» и по совместительству являющийся отцом Владлену Вячеславовичу. В ходе заседания повестка дня была рассмотрена полностью, нужные решения приняты единогласно. Проголосовали «за» все 100 процентов голосов, «против» – 0, воздержался – 0. Ненужное решение отменено, новый директор назначен, внесены изменения в сведения о юридическом лице, которые должны быть зафиксированы в Едином государственном реестре юридических лиц. Рождение обновлённого насоса по выкачиванию денежных средств из карманов собственников жилья состоялось.

Думается, вряд ли кто-то встречался с подобной профанацией проведения собрания. На так называемом общем собрании присутствовало всего… ДВА человека! Отец и сын Чайковские – Вячеслав и Владлен. То есть, вышеназванные два «композитора» (прошу простить за ёрничество) – и есть тот самый стопроцентный «кворум», который решил реанимировать опостылевшую структуру ЖКХ в Берёзовском.

Полюбовно, по-семейному, похоже, без всяких препон со стороны властей, несмотря на вопли собственников жилья, не желающих сотрудничать с холдингом «ТДК» из-за недоверия, «Общество» возвращает под свой контроль «свою» (пока одну) МКД.

Почему, несмотря на четыре уголовных дела (мошенничество, подделка документов, сверхнормативная трата бюджетных средств), присвоение корректировочных сумм собственников жилья (за что иной человек уже бы парился на нарах), и чиновники, и правоохранительные органы так лояльны к В. Л. Чайковскому?

Особняком стоит отметить в этой мутной истории крайне непонятное поведение Государственной жилинспекции (ГЖИ). Несмотря на резонансную шумиху, поднятую собственниками жилья из-за непонятных начислений и плохого качества обслуживания всеми тремя ООО, лицензию у «ТДК» эти «государственники» не отозвали. Как люди пишут в соцсетях, якобы «случайно» пропущены сроки. И теперь так же «случайно» всё тот же, простите за выражение, «козёл» оказался всё в том же самом огороде, где много капусты? Какая счастливая случайность!

Мало того, в последние месяцы вскрылись и другие неблаговидные факты деятельности одного из вышеупомянутых УК – «БСК». В период с 2017 по 2019 годы, согласно актам выполненных работ, управляющая компания «БСК» в подвальных помещениях дома № 21 по пр. Ленина «проводила утепление подвальных помещений при переходе к эксплуатации в осенне-зимний период, устанавливала сетки и решётки на проёмы, каналы и отверстия». Вот только в этом доме отродясь не было подвальных помещений, как утверждает гражданка N, обратившаяся в прокуратуру с соответствующим заявлением.

Но ни прокуратура, ни Отдел МВД не нашли причины для возбуждения уголовного дела «в связи с отсутствием признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ». А состава преступления не обнаружено по причине отсутствия паспорта дома, который должна была предоставить в отдел МВД администрация Берёзовского городского округа (БГО), но не предоставила. По этой причине в социальных сетях народ разразился возмущёнными комментариями. Вот один из них: «Администрация БГО, «слуги народа», какому народу вы служите? Народу Гондураса? Жителям Берёзовского точно нет!!! Если бы вы выполняли свою работу качественно, то и отказа в возбуждении уголовного дела, скорее всего, не было бы!».

Создаётся впечатление, что градоначальница БГО (С. А. Щегербаева) тоже упорно не желает до конца разобраться в коммунальном хаосе, где как рыба в воде плавают уже двое или трое Чайковских. Не потому ли, что Вячеслав Львович – бывший депутат Кемеровского горсовета и член Единой России (возможно, тоже бывший ввиду подмоченной репутации)? Что за подушка безопасности помогает ему держаться на плаву столько лет вопреки здравому смыслу?

Кто мешает, например, главной городской начальнице расставить все точки над «и» хотя бы в вопросе возврата собственникам жилья излишне начисленных корректировочных сумм? И суд состоялся, и претензии все высказаны, а «курилка» всё ещё жив и всё ещё там!

Почему так низко опустился порог ответственности за неправомерные поступки? Почему там, где крутятся большие деньги, невозможно доказать вину правонарушителей? Пиши-не пиши, всё равно придёт один ответ: отказать в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием признаков состава преступления.

Это система такая, или значение имеют те самые «денежные средства», которыми можно ослепить чиновников всех уровней – в том числе, возможно, и служивых из правоохранительных органов?

Нет сомнения, что реформа ЖКХ провалилась, ситуация зашла в тупик. Деятельность управляющих компаний не поддаётся никакому регулированию. Это частный бизнес, куда простому смертному и носа сунуть не положено, а «непростой люд» ослеп и оглох. Поневоле начинаешь задумываться о новой реформе этой жизненно важной сферы нашей жизни, от которой во многом зависит благосостояние и спокойствие населения.

Валентина Цыбо

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here