По самым последним данным на середину сентября урожайность зерновых в Кемеровской области составляет 25,5 центнеров с гектара. Это на 2,2 центнера выше, чем в прошлом году.

По данным Министерства сельского хозяйства на середину сентября убрано уже 62,6% посевных площадей. Этот показатель тоже выше прошлогоднего на это же время более чем на 10%. Министр сельского хозяйства региона Андрей Ариткулов объяснил увеличение урожайности ранней весной, благоприятной погодой и высокими темпами работ. А всего зерновых чуть больше 1,1 млн тонн. Похоже, что эта задача вполне реалистична: пока что в бункерном весе намолочено около 917 тысяч тонн, а убрать зерновых надо ещё с 215 тысяч гектаров.

Тем временем «Кемеровостат» отмечает, что хлеб и крупы ещё с прошлого года увеличиваются в цене, как тесто на опаре. Стоимость муки, например, выросла более чем на 14%, крупы и бобовых – на 29%. Рекордсменом удорожания следует признать гречневую крупу – рост на 87%; горох и фасоль – на 22%. И уж совсем неожиданным сюрпризом можно считать рост цены на овсяные хлопья «Геркулес» – 22,5%.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here