Региональные власти надеются серьезно поправить положение дел в системе здравоохранения за счет массового строительства в глубинке модульных помещений, которые они называют фельдшерско-акушерскими пунктами.

Эти новодельные ФАПы – с виду красивые, разрисованные слоганами «300 лет Кузбассу» – с подачи губернатора Сергея Цивилева теперь появляются в кузбасских деревнях как грибы после дождя. На днях пресс-служба правительства Кузбасса дала полный расклад проводимой работы, пытаясь обнадежить слабых здоровьем жителей села:

«34 современных ФАПа в 2020 году появятся в 12 муниципалитетах Кузбасса, они заменят ветхие неприспособленные помещения медучреждений в отдаленных населенных пунктах по всему региону. В Гурьевском районе уже открыты 2 ФАПа, в завершающей стадии еще 1, сдан в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт на станции Антибесская Мариинского района и в деревне Катково Топкинского округа. В Тяжинском округе появится 7 новых ФАПов, в Новокузнецком районе — 6, по 4 — в Промышленновском округе и Тисульском районе, по 2 — в Яйском и Чебулинском округах, еще 1 фельдшерский пункт готовится к сдаче в Топкинском округе. Также начнут работу новые ФАПы в Ижморском и Кемеровском округах и в селе Верх-Чумыш Киселевского городского округа. Новые фельдшерско-акушерские пункты появятся в отдаленных сельских территориях Кузбасса в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

На изготовление модульных конструкций для ФАПов и установку зданий направлены 125,3 млн рублей из федерального бюджета, на оснащение новым медицинским оборудованием — еще 22,5 млн рублей. Из бюджета области выделены 10,2 млн рублей на подключение зданий к коммунальным сетям и благоустройство прилегающей территории — по 300 тыс. рублей на каждый фельдшерско-акушерский пункт».

А губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, словно подводя итог печатному слову, с привычной долей оптимизма резюмировал:

«…Наша задача — сделать первичную медико-санитарную помощь максимально доступной для жителей отдаленных территорий… Селяне на месте смогут пройти диспансеризацию и профилактические осмотры, получить качественную экстренную и неотложную помощь, для этого каждый модульный ФАП оснащен всем необходимым оборудованием».

Вроде бы жителям кузбасской глубинки следовало тут же проникнуться, подзарядиться от тех воображаемых перспектив, которые перед ними открываются, начать строить планы, как они наконец-то начнут избавляться от всех своих болячек – причем, можно сказать, прямо на дому. Однако за красивой обёрткой, в которую упаковывают эти модульные ФАПы, скрывается вполне банальная проблема – в них чаще всего некому работать. Поскольку не любой уважающий себя медик захочет поехать в деревню и окунуться там в бытовую неустроенность и сельскую разруху. Не особо манят их и обещанные выплаты при условии пяти лет работы в селе. По большому счету, это не такие уж большие деньги, считают многие медики, и они совсем не стоят того, чтобы вычеркнуть пять лет жизни из своей биографии ради адских условий деревенского быта.

Но у губернатора своё мнение по этому поводу: он по-прежнему уверен, что деньги вполне способны решить проблему медицинский кадров в кузбасской глубинке, а значит, и оздоровить сельчан:

«Наша задача – восполнить дефицит медицинских кадров в Кузбассе. Особое внимание уделяем небольшим поселкам и селам, где эту нехватку жители чувствуют особенно остро. Поэтому с нынешнего года мы определили наиболее удаленные и труднодоступные территории Кузбасса, где для приехавших на работу медицинских специалистов будет действовать повышенная единовременная компенсация – по 1,5 млн рублей для врачей и по 750 тысяч рублей для фельдшеров», — заявляет Сергей Цивилев.

Чего стоят эти слова, не понаслышке знают жители многих кузбасских деревень, которые годами не видели не только узких специалистов-медиков – им и фельдшер, чтобы температуру, артериальное давление измерил или таблетку дал, был бы в радость. Вот, к примеру, в Чебулинском округе сегодня около 20 вакансий для медиков разных специализаций. В том числе, есть большая нужда и в сельских фельдшерах. Но не манят медиков разрекламированные губернатором программы и привилегии.

В деревне Шестаково, известной на всю страну как родина динозавров, есть капитальное здание ФАПа – недавно там был сделан ремонт, обновлено некоторое оборудование. Одна беда – работать там некому. Четыре месяца, как уволился фельдшер, и с тех пор двери ФАПа, который относится к Усть-Сертинскому врачебному участку, уже паутиной обросли. Сельчане, а это в большинстве своём пенсионеры (всего здесь около 200 жителей), за любым рецептом, справкой, медпомощью или лекарствами вынуждены ехать более чем за 50 километров до врачебного участка на автобусе, который выполняет один рейс в день. И чаще всего, отмучившись в очередях ради встречи с доктором, который не всегда может за несколько минут поставить им точный диагноз и назначить необходимое лечение, в расстроенных чувствах возвращаются в деревню. Практически ни с чем. А здесь некуда обратиться за помощью, не с кем посоветоваться.

Многочисленные туристы, археологи, которые летом едут в Шестаково, чтобы отдохнуть на берегу реки или же попытаться отыскать останки динозавров тоже остаются без медицинской помощи. Впрочем, как и дети, внуки, приезжающие к старожилам из городов. Главврач районной больницы уверяет, что за деревней закреплен медик, который должен регулярно вести прием деревенских жителей, однако шестаковцы уверяют, что никаких докторов они давно в родном селе в глаза не видели.

Глава Чебулинского округа Наталья Воронина рассказывает, что решается вопрос о трудоустройстве в ФАП фельдшера из Мариинска, и сейчас она пытается решить проблему, как обеспечить его муниципальным жильем. Увы, когда именно это случится – не ясно. Поэтому жителям деревни по-прежнему остаётся лечить себя и своих родных проверенными народными «лекарствами» от всех хворей – листьями подорожника да хрена. И надеяться, что их, возможно, минует грустная участь тех самых динозавров, что обитали на нашей земле, но вымерли тысячи лет назад. Хотя все предпосылки к тому есть. И касается это не только обитателей Шестаково.

В 2020 году Кузбасс, по данным Новосибирскстата, продемонстрировал самую высокую смертность в Сибирском федеральном округе за первые четыре месяца. С января по апрель в Кузбассе родились 7 300 человек, а умерло – 12 651. В остальных регионах СФО умерших значительно меньше – как в абсолютных цифрах, так и в относительных: коэффициент смертности на 1 000 человек населения в Кузбассе также самый большой (14,4). Смогут ли губернаторские ФАПы, которые обычно открываются торжественно и шумно, под песни и хороводы как-то исправить ситуацию? Вряд ли. Даже самые прочные стены, как и красочные лозунги на них людей не лечат. 

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here