Мировая цена на уголь упала вдвое, а тариф за коммунальные услуги в Кузбассе увеличатся почти на 5%. 29 октября такое распоряжение подписал премьер-министр Д. Медведев.

И нет никакого сомнения, что именно оно будет исполнено до последней буквы. Мы уже не раз писали, что губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев просто грудью, а может и какими-то другими частями тела встает за снижение тарифов на железнодорожные перевозки для угольных компаний. Он как какой-нибудь «решала» раз в квартал собирает совещания в администрации, чтобы угольщики и перевозчики договорились и продолжили рекордный вывоз угля из вверенной ему избирателями территории.

Департамент угольной промышленности администрации недавно восторженно отметил, что власти Кузбасса прогнозируют возможный рост объемов экспорта угля из региона в страны Европы не менее чем на 39% за IV квартал текущего года благодаря введенной Российскими железными дорогами (РЖД) скидке на отгрузку угля в направлении припортовых станций Северо-Западной железной дороги, которая будет действовать до конца года.

А почему такая отеческая забота о тех, кто давно начерпал себе в Кузбассе миллиарды? Тут не возьмемся даже предполагать, потому как вариантов может быть великое множество. Однако не слышно, чтобы выгодополучателем этих тарифных скидок на перевоз, хотя бы в малой степени, стало население региона. О нём вообще на этих совещаниях речи, судя по официальной информации, не ведется.

Ну, к примеру, хотелось бы прочесть сообщение, в котором говорится: губернатор смог добиться от РЖД снижения тарифов на перевозки угля, но с условием, что угольные компании снизят стоимость реализуемого угля жителям области или тарифы на тепловую энергию. Тогда населению были бы понятны и объяснимы хлопоты главного начальника по поводу железнодорожных тарифов. Однако вместо этого населению главного угольного региона России как раз и повышают коммунальные тарифы со второго полугодия 2020. И это в то самое время, когда мировые цены на уголь упали почти вдвое! А ведь у нас всё на угле – тепло, электричество и даже юбилейные пряники!  

Поздравим себя!!! И не станем сомневаться, что по такому пустяку губернатор экстренного совещания в администрации не соберет. Ни разу…

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here