«Стоимость электроэнергии в России может увеличиться в полтора раза из-за ратификации Россией Парижского соглашения по климату», – “порадовали” вчера обывателя федеральные средства массовой информации. Ах, уж этот Запад – не мытьем, так катаньем все пытается насолить России. А может дело вовсе и не в упомянутом соглашении, не в коварном климате?  

О намерении подать заявление в суд, чтобы признать банкротом «Кузбассэнерго-РЭС» – региональное подразделение «МРСК Сибири» в Кемеровской области – сообщил представитель новосибирской компании ООО «Партнер-ТТ». Речь идет о сумме долга, составляющей более 300 миллионов рублей за поставленное энергетикам в самом начале 2019 года оборудование.   

С одной стороны, новость звучит несколько дико: ведь речь идет о невыполнении взятых на себя обязательств структурным подразделением, «головная контора» которого более чем на 88 процентов принадлежит родному государству (ПАО “Россети”). Начинаешь задумываться уже не только о том, что и туда проникли «кидалы» – недаром же народная пословица гласит, что рыба гниет с головы. Появляются смутные подозрения, что в этой структуре с многомиллиардными оборотами элементарно нет денег – как бы ни росли ежегодно тарифы для населения и промышленных предприятий за потребляемую электроэнергию. То есть, потенциальное банкротство монополиста, транспортирующего гигаватты на территорию Кузбасса, вполне возможно. А значит, сама ситуация не очень похожа на веселую предновогоднюю шутку.

А теперь чуть подробнее о деталях. Из имеющихся в открытом доступе материалов дела, рассматриваемых арбитражом, следует, что 1 августа 2018 года вышеупомянутыми сторонами был заключен договор о поставке силовых трансформаторов напряжением 35-220 кВ для реконструкции ряда подстанций в Кузбассе – «Заречная», «Красный Брод», «Новочертинская», «Орджоникидзевская», «Сидоровская» и «Шахтовая». В договоре была указана и сумма, которую заказчик обязуется оплатить поставщику, и срок 100-процентной оплаты в том случае, если никаких претензий к товару не окажется – в течение следующих 30 дней.

Расходы подрядчика оказались чуть большими, но вполне обоснованными, так что претензий к нему ни в письменном, ни в устном виде предъявлено не было. О чем свидетельствует и целый ряд подписанных сторонами актов о приеме-передачи продукции в январе-феврале 2019 года. Но когда пришло время расплачиваться, представители госструктуры сначала упорно молчали, а потом заявили, что рассчитаются в третьем квартале 2019 года. Как в фильме «Не может быть!» по Зощенко, помните: «Сказал же, отдам. Потом. Половину. Может быть». Взятые на себя партнером обязательства перед целым рядом других смежных предприятий, где также были указаны сроки взаиморасчетов, «Кузбассэнерго-РЭС» абсолютно не волновали.

Мы связались с представителем компании «Партнер-ТТ» Алексеем Краевым, юристом, чтобы из первых уст узнать о нюансах конфликта, который привел к намерению возбудить против кузбасских энергетиков дело о банкротстве. Он пояснил, что процесс урегулирования договорных отношений контрагентом из Кузбасса умышленно затягивается.

– На начальной стадии нам пояснили, что с деньгами в «Кузбассэнерго-РЭС» не все здорово. «Пусть так», – согласились мы. Однако наши попытки прийти к мировому соглашению, когда заказчику было предложено платить хотя бы по 50 миллионов рублей ежемесячно, пока не будет погашена вся сума долга, составляющая  303 580 345 руб. 74 коп., ни к чему не привели. Затем было пройдено несколько этапов рассмотрения дела в судах. В конце концов, 29 октября и 7-ой апелляционный арбитражный суд в Томске отклонил жалобу ответчика, оставив в силе июльское решение Арбитражного суда Кемерова, обязавшего «МРСК Сибири» в полной мере исполнить взятые на себя обязательства. Но вот как это будет происходить на деле – пока представить сложно, – сказал юрист.

Дело в том, что Краев уже участвовал в аналогичных затяжных разборках с «МРСК Сибири», но только в Алтайском крае. Там речь шла о сумме значительно меньшей – около 30 миллионов рублей. Когда счет «Алтайэнерго» все же был судебными приставами арестован, оспариваемая сумма еще долго выплачивалась истцу, выигравшему все судебные процессы. Причем, в течение первых трех дней на счет энергетиков вообще не поступило ни рубля. А здесь речь идет о гораздо большей сумме, и потому обеспокоенность остаться самим у разбитого корыта, не рассчитавшись со смежниками, в руководстве «Партнер-ТТ» вполне обоснована. Все вкупе и послужило поводом начать подготовку к банкротству энергетиков.

Вся эта ситуация дурно пахнет еще и потому, что то оборудование, которое должно быть обновлено на объектах энергетики Кузбасса, лежит с начала года мертвым грузом на складах. Только поставщик может дать «добро» на шеф-монтаж трансформаторов. А он, естественно, не враг себе. Специалисты уверяют, что это очень плохо для энергооборудования. Не вникая глубоко в суть технологии, мы уяснили для себя, что «там есть такие жидкости, которые обязательно должны находиться в рабочем состоянии, а в состоянии консервации они могут потерять свои свойства». И тогда, чтобы запустить трансформаторы, потребуется не один «танец с бубнами». Что подразумевает и дополнительные затраты.   

Впрочем, стоит ли беспокоиться о долгах и нерадивости служб «МРСК Сибири»? Обанкротиться монополисту вряд ли дадут. Накинут через сбытовиков еще копеек по 50 на каждый потребляемый нами киловатт, и все проблемы сами собой рассосутся. На какое-то время.

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here