Сергей Цивилев подписал очередное распоряжение, согласно которому вплоть до 30 сентября вводятся очередные ограничительные меры для людей пожилого возраста. Не для всех, а для тех, кто старше 65.

Однако если, к примеру, престарелому руководителю или сотруднику предприятия, организации, учреждения, органа власти нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования деловой активности, то ему можно и не соблюдать режим изоляции. По сути, получается, что губернатор, как новатор многих непредсказуемых идей, на этот раз решил поделить еще и кузбасских стариков на два сословия – высшую касту и простолюдинов. Если ты просто работяга, из последних сил доживающий свои дни на нищенскую пенсию или подрабатывающий за мизерные выплаты, то сиди дома и не вякай! Ну а чиновнику – пусть тому будет уже давно за 70 (таких немало), – получающему различные привилегии, высокие зарплаты и пенсии, исполнять данное распоряжение не нужно, поскольку оно его не касается.

То есть, ему можно как бессмертному не бояться коронавирусной инфекции и шататься где угодно, сколько захочется и куда пожелает – в том числе, вылавливать в рейдовых бригадах своих же сверстников-земляков, нарушителей домашней изоляции. Кто-то из нас может поверить в то, что нахождение престарелого чиновника на рабочем месте настолько критически важно для жизни региона, что если он всё-таки оторвёт свой зад от насиженного кресла и уйдет домой на самоизоляцию, то без него вся система заботы о благополучии соотечественников тут же померкнет?

Распоряжение, мягко говоря, очень неоднозначное. О том, какие кары ждут наших стариков, если они окажутся в числе нарушителей режима, не сообщается. Но о том, куда им всё-таки можно в определенных случаях прогуляться, перечисляется. Пожилым людям предписывается покидать дома, чтобы посетить медицинскую организацию, сходить в аптеку, в торговые объекты, в органы госвласти или местного самоуправления, а также в МФЦ. Еще старикам допускается выйти за двери квартиры в случаях, связанных с семейными нуждами – в том числе, для посещения образовательных организаций и оказания помощи родственникам, или в иных экстренных случаях, носящих неотложный характер.

Кто и как теперь, заметив на улице ковыляющую к внукам бабульку, сможет определить, нарушает она или не нарушает установленный губернатором режим домашней самоизоляции? Кем и как она может быть наказана, если даст ложные показания? Прокуратура уже должна бы дать правовую оценку этому распоряжению, которое иначе как «филькиной грамотой», никак не влияющей на общую ситуацию в регионе по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, не назовешь. О том, что документ необходимо немедленно отменить как нарушающий права пожилых людей и дискриминирующий их по возрастному признаку, уже написано немало обращений. В том числе, и в надзорные органы, и самому губернатору. Правда, они пока остаются безответными.    

Между тем, подчиненные губернатора – главы территорий – принялись не только рьяно воплощать в жизнь инициативу Сергея Цивилева по домашней самоизоляции стариков, а даже начали выходить со своими собственными предложениями, направленными якобы на сохранение здоровья возрастных масс. Несмотря на то, что выглядит все это как очередные нападки на права и свободы пожилых кузбассовцев.

«Волость» уже писала, как с инициативой всенародного доносительства на всех без исключения нарушителей масочного режима в родном городе выступил глава Анжеро-Судженска Александр Рыбалко. Следом за ним предложил «стучать» на земляков, игнорирующих маски в общественных местах, мэр города Киселевска Максим Шкарабейников. Вот и теперь эти два градоначальника отличились в своем неудержимом желании всячески поддерживать любые распоряжение губернатора, предложив для пожилых горожан ввести еще и специальный режим работы магазинов. Параллели тут можно проводить какие угодно – насколько позволит собственное воображение. Не лишним будет сравнение с прокаженными, сбежавшими из лепрозория, или с подростками, тусующимися у табачного киоска…   

«Магазины — одно из самых главных мест, где происходят заражения. Считаю правильным, что крупные сетевые торговые точки пытаются разделить поток покупателей и вводят особые «часы для пенсионеров». В «Магните», «Ярче», «Пятерочке», «Мария-Ра» ежедневно с 8:00 до 11:00 действуют льготы для пенсионеров, предоставляются скидки. Сейчас мы решаем вопрос с руководителями розничной торговли о предоставлении аналогичных льгот в других магазинах города”, – рассказал глава Анжеро-Судженска Александр Рыбалко.

Подобные меры ввели и в Киселёвске. “На время пандемии коронавирусной инфекции многие продуктовые магазины и торговые сети выделили для посещения своих торговых залов пожилыми покупателями приоритетные часы. Преимущественно, это утреннее время в будние дни. Других покупателей просят по возможности воздержаться от посещения магазинов в это время”, – сообщил глава Киселевска Максим Шкарабейников. Ограничительные меры начали приниматься властями и в других территориях Кузбасса.

Как практически исполнить такие наказы градоначальников, не знают работники тех же самых магазинов, в которых пытаются разделить потоки покупателей по возрасту. Никаких разъяснений и указаний по этому поводу нет. Как им теперь следует поступать с пожилым покупателем, если он, скажем, придет к ним за булкой хлеба не до 11 часов, а замешкается и встанет у кассы в 12-м часу дня? Отобрать у него батон и поскорее выгнать из магазина? А как нужно поступить с молодым покупателем, если он захочет совершить покупку в часы, регламентированные только для тех, кому за 65? Вряд ли кто-то способен дать ответы на эти вопросы, будучи в здравом рассудке. Тем не менее, за всеми так называемыми нарушениями постоянно присматривают не только рейдовые комиссии, с чьей подачи и накладываются штрафы – по-прежнему процветает еще и система доносов. Своим желанием как можно эффективнее внедрить принцип «настучи на ближнего» в сознание людей вышеперечисленные мэры не перестают удивлять. Тот же Александр Рыбалко неустанно в своих сообщениях и обращениях к анжеро-судженцам напоминает:

«…В городе продолжают принимать информацию о нарушениях «масочного» режима. Необходимо зафиксировать их на фото, а снимок прислать в WhatsApp на номер…»

Между тем, за исключением Кузбасса нигде в соседних регионах не практикуются ни доносы, ни самоизоляция стариков. И как показывает статистика, здравомыслие нисколько не влияет на снижение количества выявленных больных коронавирусом. Сегодня Кузбасс вошёл уже в топ-8 регионов России по наибольшему приросту заболевших. Только за предыдущие сутки в регионе выявлено 125 новых случаев — больше всех в Сибири.

Это лишнее свидетельство того, что все выше перечисленные меры и запреты, которые насочиняли чиновники, никому из жителей Кузбасса здоровья не прибавили. Пожилым – тем более. С подачи губернатора и без того зашуганных пенсионеров давно лишили льгот на проезд в общественном транспорте. Теперь им нужно, прежде чем выйти за порог дома, думать еще и о том, как бы не оказаться в числе нарушителей домашней самоизоляции. Так вскоре и умирать предпишут строго по расписанию, шутят старожилы.  

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here