Почти десять лет власти Кузбасса периодически информируют население о том, как и когда будет построена автомобильная дорога от Тайги до Томска. До сих пор ее нет, а предполагаемые суммы затрат на реализацию проекта с каждым годом лишь стремительно растут.

На днях о злосчастной дороге, которую никак не удается построить (документ, датированный 2017 годом и подписанный руководителями двух регионов, предполагал ее ввод в нынешнем году), напомнил спикер парламента Кузбасса Вячеслав Петров. Он оптимистично заверил, что новой дороге на Томск всё-таки быть. Только вот когда именно, об этом скромно умолчал. Словно и сам не до конца верит в успешную реализацию мега-проекта.

Из правительства в Законодательное Собрание поступил проект дополнительного соглашения с Томской областью, который весьма важен для наших регионов, отметил Петров. По его мнению, новая автомобильная дорога (общая ее протяженность составит 67,8 км) существенно увеличит товарооборот между субъектами Федерации и даст толчок к экономическому росту всего севера Кузбасса. Вложения в проект оцениваются на уровне более 16-ти миллиардов рублей, государственную экспертизу он уже прошел.

Заметим, что лет восемь назад говорилось о затратах в несколько миллиардов рублей. Чуть позже, в 20017 году речь при заключении соглашения шла уже о 14 миллиардах, теперь вот, всего лишь спустя три года на дорогу мечтают потратить почти на 20 процентов больше. Деньги регионами должны будут вкладываться пропорционально участкам (большая часть трассы приходится на Томскую область), тем не менее, нынешние возможности областного бюджета – дефицитного, активно пополняемого заемными средствами, – большинство из вас наверняка хорошо знает. 

 О том, почему планы построить автомобильную дорогу в нынешнем году потерпели крах, нынешний губернатор Сергей Цивилев, правительство Кузбасса и парламентарии региона умалчивают. Значительно увеличивая многомиллиардную сумму на реализацию проекта, нас вновь кормят малоубедительными и ничем не подтвержденными обещаниями трассу до Томска всё-таки построить.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here