Пока глава региона Сергей Цивилев, зачитывая бюджетное послание, рисовал оптимистичные перспективы жизни, жители провинции, измученные многочисленными проблемами, надеялись услышать, когда же и к ним «губернаторское счастье» постучится в двери. Но так и не дождались.

Понятно, что все эти кластеры, туристические, экологические прожекты и многое другое в так называемом «зеленом» Кузбассе – они не для жителя кузбасской глубинки. Ему бы, как говорится, сегодня день прожить да ночь продержаться. Тем более что в Кузбасс пришли первые морозы, а с ними прибавилось, вопреки рапортам областного чиновничества о благополучии, и еще немало жизненно-важных проблем, которые долгое время не решались.

«Волость» уже не раз рассказывала о том, как мучается население провинциальных территорий из-за некачественного водоснабжения. Увы, ситуация не только не исправляется, она, что ни день, усугубляется.  

Вот только несколько свежих тому примеров. В деревне Фёдоровка, что в Мариинском районе, в колодце, которым пользовались сельчане, специалисты Роспотребнадзора обнаружили опасную для питья воду, которая не соответствовала требованиям СанПиН по микробиологическим и органолептическим показателям. Был составлен протокол об административном правонарушении в отношении администрации Сусловского сельского поселения, а материалы проверки передали в Мариинский городской суд.

В результате, суд принял решение приостановить эксплуатацию колодца сроком на 90 суток. Но… Где теперь будут все эти три месяца брать воду сельские жители, об этом умалчивается. Вероятно, им придется собирать и растапливать снег, как уже бывало в прежние зимы, чтобы не погибнуть от жажды.

В поселке Егозово Ленинск-Кузнецкого района ситуацию с водой местные жители тоже называют катастрофической. Из кранов течет коричневая зловонная жижа, которую невозможно очистить никакими фильтрами. Местные власти обещают исправить ситуацию – заглубить скважины, почистить насосы, но пока все эти обещания остаются не выполненными.

Как рассказывают нашей редакции жители Анжеро-Судженска, и у них в центральной части города периодически возникают проблемы с водоснабжением – часто отключают. Местные чиновники объясняют это тем, что водопроводные трубы в этом районе старые, изношенные, потому часто и случаются аварийные ситуации. С недавних пор их начали менять и обещают, что ситуация с регулярной подачей холодной воды в дома и социальные объекты нормализуется.

В Яе на радость коммерсантам целую неделю был ажиотаж в местных магазинах, где самым востребованным товаром стала питьевая вода. Потому что пить из крана водопроводную осмелиться никто не мог. Водица текла желто-коричневого цвета, и запах от нее стоял такой, что хоть противогаз надевай. Власти Яи успокаивали местный люд, что вода эта безвредная, но сами в доказательство выпить хотя бы стаканчик зловонной жидкости перед телекамерами местных журналистов не отважились.

Знающие люди объясняют сложившуюся ситуацию тем, что на водозаборе не так давно сократили специалистов, которые занимались очисткой воды. Известно, что эта проблема дошла и до областных чиновников, которые пытались с ней разобраться. В эти дни вода из водопроводных кранов стала чище, однако ее неприятный привкус так и не вызывает аппетита.  

По-прежнему в том же Яйском районе остается тревожной ситуация с чистой питьевой водой у жителей поселка Яя-Борик – об этом мы тоже писали. С тех пор там поменялся руководитель МУП «Тепловик», который уверяет, что новую скважину, которую долгое время бурили, все-таки пытаются реанимировать. А пока вода подается из старой скважины, в которой установили фильтры, провели замену сорбентов, специалисты в авральном режиме занимаются промывкой водопроводных труб. Новый руководитель обещает жителям поселка решить проблему с подачей чистой питьевой воды в ближайшее время. А уж получится или нет на деле – посмотрим.

В поселке Березово Кемеровского района с приходом первых морозов скважина и вовсе перемерзла. Такое там случается уже не первый год. Местные жители рассказывают, что несколько дней они были вынуждены жить без воды. Живительная влага на этот случай у кого-то была уже припасена, а остальные добывали ее различными способами – в меру своей сноровки и толщины кошелька. И когда местные власти смогут решить эту проблему – бесповоротно и окончательно, – никому не известно.

Подобных примеров можно привести еще немало. Оптимистичные слова Сергея Цивилева, озвученные в бюджетном послании, мало чего стоят, если они не стыкуются с будничной реальностью. Как, скажите, кузбасскому провинциалу гордиться своими губернатором и регионом, коль нет возможности даже чистой и безвредной водицы вдоволь напиться?

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here