Вот и состоялось долгожданное для многих открытие зимнего туристического сезона на горнолыжном курорте Шерегеш. Для кого оно более всего долгожданное? Тут сложно выделить социальные или профессиональные группы. Одни наконец-то смогут скрасить свой досуг, занимаясь любимым видом спорта, другие – неплохо заработать. Немало надежд связывают с развитием туризма и чиновники региона: ведь, казалось бы, чем будет больше тех и других, тем полнее будет казна региона. Аксиома: с усилением конкуренции должны снизиться цены на услуги всех видов, и трассы Южного Кузбасса станут еще более привлекательными. Увы, не все так однозначно.

Есть необходимость напомнить выдержки из бюджетного послания, зачитанного недавно губернатором Сергеем Цивилевым, и его же пространные рассуждения о будущем туристической отрасли в Кузбассе на последующей пресс-конференции. Во-первых, Сергей Евгеньевич не оставил никаких сомнений, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП области обязательно будет не менее 32,5 процента, как и настаивал президент страны.

Во-вторых, отвечая на вопрос журналиста из Междуреченска о возможных сферах приложения усилий и денег для желающих открыть собственное дело, назвал туризм одной из наиболее перспективных отраслей. И перечислил целый ряд направлений. Из сказанного можно было предположить, что теперь уж точно есть смысл получать 300 тысяч государственных рублей для развития семейного бизнеса – администрация области точно знает, куда пристроить эту невеликую сумму, чтобы дело со временем развивалось и крепло.

Накануне открытия сезона даже защищающая интересы предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» объявила о проведении в Шерегеше своего форума  «Кузбасс: территория бизнеса – территория жизни».  Пообещав своих коллег вооружить большими знаниями в сфере маркетинга, нейминга, гостеприимства… И, соответственно, вселить в предпринимательское сообщество энтузиазм. На этом, пожалуй, оптимистическая информация иссякла.

Уже сам карнавальный размах внутри поезда «Шерегеш-экспресс», выдвинувшегося из Прокопьевска, говорил о том, что к открытию нынешнего сезона привлечены серьезные деньги. Как это происходило – под гармонь и бубны, разнообразные угощения, песни и танцы, – мог видеть весь регион, имеющий доступ к интернету. Благо, не только губернатор оперативно информировал на своих страницах в соцсетях о деталях вояжа к месту паломничества туристов, но и многие десятки корреспондентов и блогеров из числа допущенных «к телу». Не говоря уже об усилиях ГТРК под руководством самого Андрея Андреева.

В итоге для предпринимателей вскоре была озвучена не самая обнадеживающая новость: Сергей Цивилев впервые публично рассказал о планах соинвестора. В данный момент администрация области намерена вложить в систему водоснабжения и водоотведения два с половиной миллиарда рублей. Еще столько же инвестирует бизнесмен Игорь Прокудин. Причем, он не ограничится данной суммой: его вложения в курорт в течение ближайших пяти лет составят пять миллиардов. На них будет построено 7,5 километров горнолыжных трасс и три горнолыжных подъемника, а также три больших отеля и два кафе.

Как всегда, губернатор оценил происходящее как благо для Шерегеша, и на всякий случай призвал остальных вкладывать деньги в курорт. Но мы-то с вами прекрасно помним, с чего начинались похороны не только небольших местных магазинчиков в городах и поселках, а даже целых сетей – с благих намерений, с заявлений о необходимости конкуренции. Ну и где сегодня малый и средний бизнес в торговле? Беда теперь не только в том, что своих предпринимателей как класс погубили, все зарабатываемые здесь деньги транзитом через магазины уходят прочь из региона.  

Вне сомнений, что рано или поздно такой лакомый кусок как Шерегеш должен был заинтересовать «больших игроков», оставалось только ждать реакции властей на поползновения акул. И вот она проявила себя – деньги решают все. Нет, речь не о коррупции – никто без суда и следствия в этом областную администрацию обвинять не намерен. Просто для того, чтобы развивать параллельно и курорт, и малый бизнес, получая необходимые отчисления в бюджет, нужно не только желание, но и значительные усилия. А тут – заключил контракт с олигархом, продавшим до этого весь свой угольный бизнес, и ломать больше голову не надо. Нужные отчисления теперь сам потекут, помогая решать текущие социальные программы.

Впрочем, что в итоге будет с потенциальными предпринимателями, пожелавшими открыть здесь бизнес – время покажет. Однако все идет к тому, что Шерегеш обретает хозяина. Никуда не денутся и ныне действующие  – просто они теперь будут вынуждены сверять свои планы с компанией, которая наверняка будет диктовать свои условия. Собирая мзду в виде ренты, в том числе, резюмирует таштагольский предприниматель Вячеслав Чернов. И станет курорт чем-то похож на торгово-развлекательный центр с арендной платой, с собственной охраной… Появляется «просто прослойка, паразитирующая на чужом труде, увеличивающая стоимость услуг», – отмечает он.

А вот комментарий Чернова непосредственно к инвестициям Прокудина: «Сумма – незначительная с учетом тех потребностей и накопившихся проблем, которые имеются на текущий момент. Соглашение сродни липовому, ни к чему Прокудина не обязывает, и сверстано это все только для того, чтобы присвоить ему статус якорного инвестора, под проекты которого можно отнимать земли у предпринимателей и привлекать бюджетное финансирование. Это – очередной шаг по разрушению нормальных рыночных условий и уничтожению конкуренции».

В преддверии открытия зимнего сезона в Таштаголе сообщил о деталях туристического «прорыва» и глава Междуреченска – тоже Чернов, но только Владимир. В город полностью прибыло оборудование для искусственного оснежения трасс на горе Югус. «Скоро, уже совсем скоро наведём порядок на горе и вместе громко и ярко откроем горнолыжный сезон!», – отметил на своей личной странице в соцсети мэр. Хотя на отсутствие снега в регионе вроде бы и грех жаловаться, однако вещь эта в горнолыжном хозяйстве весьма нужная. Пояснений, кто закупил оборудование, пока нет…  

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here