Что нам до Калифорнии?! Где она, и где Кузбасс! Чего сравнивать?! Однако повод для сопоставления есть, и заключается он в многолетних заботах и хлопотах многочисленных начальников Кузбасса и губернаторов данного штата. Есть повод задуматься: а не из-за них ли отчасти и сформировалась за многие годы такая великая разница в экономике двух регионов, в качестве жизни населения?

Глянем, о чём проявляли беспокойство все предыдущие начальники области, и вот уже более года хлопочет новый губернатор Кузбасса: главным образом о том, чтобы обеспечить бесперебойный вывоз угля на экспорт. Об этом мы уже не раз говорили. Пресс-релиз областной администрации то и дело сообщает, как много делает Сергей Цивилев для снижения железнодорожных тарифов. Для этого ежеквартально проходят встречи и обсуждения «угольной темы» с руководством РЖД. С угольной темы начинается и бюджетное послание, в котором губернатор посетовал на снижение мировых цен на уголь и низкую пропускную способность железной дороги.

А теперь – к происходящему за океаном: незадолго до бюджетного послания губернатора Кузбасса, губернатор штата Калифорния Гэвин Ньюс встретился с главой компании Apple Тимом Куком и обсудил тему… Нет, не проблему вывоза на экспорт персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов – с этим всё у компании в порядке (и там есть кому заниматься экспортом), а тему борьбы с жилищным кризисом в Калифорнии! Apple решила выделить на эти цели 2,5 млрд долларов. Для сравнения – это даже чуть больше, чем весь бюджет Кемеровской области на 2020 год. Между прочим, Apple стала последней из крупных компаний Калифорнии, которые включились в эту программу. В начале года всем известная Microsoft решила выделить 500 млн долларов для решения проблемы доступного жилья в окрестностях Сиэтла.

То есть, тамошний крупный бизнес помогает власти решать насущные проблемы населения, а крупный угольный и металлургический бизнес Кузбасса напротив только и делает, что создает эти проблемы населению – взрывами на разрезах, вредной пылью с отвалов, загрязнением воды вредными стоками, подземными пожарами, выбросами метана на подработанных шахтами территориях. Какие там миллиарды?! Даже десяток домов переселить из района подземного пожара или выбросов метана для областной власти – неразрешимая проблема. А уж представить себе, что Цивилев обсудит у себя в администрации с Бокаревым, Мельниченко или Абрамовичем проблему сноса ветхого жилья вкупе со строительством доступного для бедных – даже представить себе смешно.

Вот и вся разница между Калифорнией и Кузбассом! Там выборная власть заботится о бедных, у нас – о богатых! Напомним, из бюджетного послания стало известно, что администрация Цивилева проявила отеческую нежность еще и к ЕВРАЗу, лишив областной бюджет значительной части налогов, поступающих от этой компании. Данное решение принято в условиях резкого спада цен на уголь, сделавшего областную казну дефицитной.

То есть, нам теперь предстоит всем миром печься о капиталах олигархов от металлургии. Причем, довольно долго – пока те не сумеют “отбить” деньги, вложенные в расширение собственного производства.  

Александр Сусоев

На снимке: эти бараки шахта «Северная» в областном центре построила много лет назад для горняков, так и прозябают их потомки в этих строениях до сегодняшнего дня.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here