Проектировщики изменили маршрут газопровода «Сила Сибири-2». Он не пройдет вдоль западной границы нашей области, а круто свернет от Томска к Красноярскому краю.

Об этом сообщают в соцсетях депутаты Госдумы от Красноярска. И в подтверждение своих слов цитируют ответ Минэнерго РФ на свой депутатский запрос: «Прохождение трассы магистрального газопровода предполагается вблизи городов: Ачинск, Красноярск, Канск, что позволит придать дополнительную динамику перспективному развитию газоснабжения и газификации Красноярского края».

Напомним, в изначальном проекте, которому уже полтора десятка лет, газопровод назывался «Алтай». Предполагалось, что труба с западно-сибирским газом пройдет на юг через Алтайский край и Горный Алтай, где на плато Укок соединится с газопроводом из Уйгурского автономного округа КНР. Планировался отвод на Кемеровскую область. Наш регион уже больше сорока лет получает голубое топливо по газопроводу Нижневартовск — Парабель — Кузбасс, но дополнительные мощности по газоснабжению ему точно не помешали бы. По ходу проектирования возник, однако, ряд проблем (их описание требует отдельного материала), поставивших под сомнение этот вариант трассы, что привело сначала к смене наименования газопровода — он теперь называется «Сила Сибири-2», а потом и к существенному пересмотру его ресурсной базы. К трассе подключат газ Чаяндинского месторождения (Якутия) и Ковыктинского (Иркутская область).  Вопрос о маршруте представлялся все еще нерешенным. И вот, как выясняется теперь, он пересечет границу южнее Байкала, то есть будет транзитным — в Китай через Монголию.

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here