Второй год сельские ученики лишены возможности получать знания в родном МБОУ «Шабановская средняя общеобразовательная (крестьянская) школа» Ленинск-Кузнецкого округа. 

В помещениях школы более года назад был обнаружен газ радон, однако никаких мер по ликвидации чрезвычайно опасной ситуации до сих пор не предпринято.  Со слов родителей, крайне обеспокоенных создавшейся ситуацией, количество детей, которые должны там учиться и получать полноценные знания, составляет около 300 человек, включая дошколят. А предыстория такова: еще в марте 2021 года специалисты Роспотребнадзора во время проверки выявили значительное превышение допустимой концентрации упомянутого газа сразу в нескольких классах, а также в столовой и в спортзале. Надзорный орган подал иск в суд, и тот принял решение закрыть опасную школу на 90 суток, признав учебное заведение виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований.

Школьники сразу же были переведены на дистанционное обучение до конца учебного года. Но организация учебного процесса в заданном формате, опять же со слов родителей, проходила с грубейшими нарушениями – ни о какой реализации образовательных программ говорить не приходится. Вся учеба заключалась лишь в выполнении детьми заданий, высылаемых педагогами через классные и родительские чаты. А в последние недели мая 2021 года проводились только консультации — в помещении детского сада. Словом, весь учебный процесс был скомкан: трудно определить истинность родительских предположений, но они считают, что большинство учеников закончило учебный 2021 год с крайне низким уровнем полученных знаний, в том числе и девятиклассники, которые сдавали экзамены.   

В августе прошлого года администрация школы и управление образования Ленинск-Кузнецкого округа проводили собрание, на котором родителей поставили в известность, что учебный процесс в здании школы снова откладывается, причем, на неизвестный срок. Однако 1 сентября 2021 года на торжественной линейке, посвящённой «Дню знаний», выступил заместитель главы Ленинск-Кузнецкого района Петр Мельник, который продемонстрировал оптимизм, заверив родителей и учащихся, что школа будет открыта уже в ближайшее время — после проведенного в ней капремонта. А вскоре общественности села стал известен и предполагаемый подрядчик — специализированная фирма из Екатеринбурга, занимающаяся решением подобных проблем. Увы, беда одна не приходит: предъявленная компанией сумма за выполнение работ оказалась непосильной для бюджета округа.  

И снова начались бесконечные мытарства детей вне родной школы. Малышам (1-4 классы) нашлось место лишь в школе села Камышино, которое в 16 километрах от Шабаново. Выделили им там всего два класса, поэтому расписание предполагало проведение уроков в две смены, но поскольку рейсы школьного автобуса периодически срывались или задерживались, то вновь начались разговоры о качестве полученных знаний. Ученикам 5-9 классов не пришлось совмещать учебу с дальними поездками – их определили в здание местного детского сада. В стесненных условиях образовательный процесс также был не на высоте, да еще прибавились проблемы с организацией питания…

О всех перечисленных невзгодах прекрасно осведомлены не только власти округа, к которым неоднократно обращались родители с просьбами привести родную школу в безопасное состояние, но и региональные. Однако никакой реакции на просьбы и мольбы родителей так за это время и не последовало. На днях инициативная группа сельских общественников вновь обратилась с коллективным письмом к муниципальным и региональным властям, в котором просит о помощи. В частности, в этом обращении сказано (авторская орфография и стилистика сохранены) следующее:

«Закончился учебный 2021-2022 год, и мы, родители учащихся, с надеждой ждем, что 1 сентября 2022 года наши дети пойдут в свою родную школу. Но 31 мая 2022 года прошло общешкольное родительское собрание, на котором и.о. директора школы Никишев Владимир Семенович сообщил нам, что ремонт школы еще не начался, и смета на данное число не готова, и сроки пока неизвестны — причем составление сметы длится с февраля месяца. На учебный 2022-2023 год нам предлагают детей 5-9 классов отправить учиться в село Красное, но все родители против. Так как это село находится в 20-25 км от нашего села, дети будут находиться в дороге около часа в одну сторону, а это значит, что учебный день будет длиться около 7-8 часов. Причем занятия будут только во 2 смену, а половина уроков — в дистанционном режиме, который осуществляется с грубейшими нарушениями. К тому же, очень много аварийно-опасных участков на пути в село Красное. …Администрация школы и педагогический состав запуганы лишением работы в случае оказания помощи и содействия нам, родителям… Призываем власти принять надлежащие меры для выполнения своих обязанностей!».

Письмо было отправлено (оно опубликовано и в соцсетях), но официально на него пока не ответил ни один чиновник, от которого зависит решение давно назревшей проблемы. Зато ожидаемо отреагировали в интернете жители Кузбасса. Комментарии, правда, состоят в основном из советов – причем, далеко не оригинальных: родителям рекомендуют ради спасения своих детей и самих себя как можно скорее уезжать из опасного для жизни и здоровья села, причем, лучше — в другой, более безопасный регион. Ведь многим известно, что с радоном шутки плохи: этот радиоактивный газ без запаха и цвета чаще всего образуется в процессе природного радиоактивного распада урана, который присутствует во всех горных породах и почвах. Избавиться от него непросто. И если он найден в здании школы, то кто даст гарантии, что нет его в домах жителей и других учреждениях села Шабаново?  

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here