Сотрудники Станции скорой медицинской помощи Анжеро-Судженска, пригрозившие неделю назад бессрочной голодовкой, до сих пор не теряют надежду получить официальный ответ на свое видеообращение от губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.

Напомним, 14 мая коллектив в своем видеообращении к президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву выразил возмущение отсутствием обещанных «президентских» стимулирующих выплат за работу с больными коронавирусной инфекцией. Там же медики рассказали о тяжелых условиях труда и недостатке специальных средств индивидуальной защиты, пригрозив в случае невыполнения своих требований бессрочной голодовкой. После этого с сотрудниками Станции встретилась комиссия кузбасского минздрава, которая заявила, что стимулирующие доплаты полагаются только медикам, непосредственно работавшим с больными, чей диагноз «коронавирусная инфекция» был подтвержден. Все остальные такой доплаты не получат, поскольку она им не положена.

Также члены комиссии пообещали авторам видеообращения, что все их требования обязательно передадут лично губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву. После достигнутого соглашения работники Станции воздержались от намеченной голодовки. Но полностью от намерений не отказались, отмечая в частных беседах, что будут действовать в зависимости от реакции главы региона. Но… Соответствующее официальное заявление по этому поводу сделано не было.  

Заведующая Станцией скорой медицинской помощи Анжеро-Судженска Инна Череповская рассказала, что коллектив сейчас работает в штатном режиме. Отметив, что самоизоляция, вероятно, стала причиной уменьшения количества обращений в «скорую». Что касается вышеупомянутого видеобращения и последующих за ним событий, то руководитель Станции практически слово в слово повторила уже озвученные выводы комиссии минздрава: «…Согласно постановлению Правительства РФ № 415 и № 484 выплаты проведены в полном объеме тем сотрудникам, которые действительно работали с пациентами, у которых был подтвержденный диагноз «коронавирусная инфекция».  А части сотрудникам, у которых пациенты были с неподтвержденным диагнозом COVID-19 такие выплаты не были проведены, так как в Постановлениях есть четкие указания на этот счет».

Тем временем в организации продолжаются проверки, инициированные прокуратурой и Следственным комитетом, по поводу правильности начисления сотрудникам стимулирующих выплат за работу с больными, инфицированными COVID-19. К данной работе подключилась и региональная инспекция по труду.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, отслеживающий ситуацию с проблемами по компенсационным выплатам медикам в разных регионах России, убежден, что в ближайшие две недели хаос и неразбериха с начислением стимулирующих надбавок продолжатся:

«Власти слишком медленно принимают решения, да и принимают их, исходя из каких-то реактивных принципов: президент сказал что-то по конкретному пункту, и они его отрабатывают, а по другим ничего не отрабатывают. Существующую систему необходимо полностью переформатировать, четко определить, что возьмет на себя федеральный бюджет, а что – регионы, а также кому, за что и по какой методике должна начисляться доплата. Если через две недели правительство за это возьмется, то ситуация разрядится, но если нет… Думаю, что стихийные акции вплоть до увольнений будут учащаться. Где-то люди будут выходить на больничные, а затем можно будет ожидать более серьезных волнений…».

Также Андрей Коновал заявил, что профсоюз «Действие» не поддерживает «добровольно-принудительные» поборы, о которых на примере компании СУЗК рассказывается в сети. Речь там идет о том, что якобы в пользу медработников Кузбасса на предприятиях компании организован сбор пожертвований. «Официально заявляю и пишу это по просьбе наших активистов!», – сообщил профсоюзный лидер.

Сами жители региона также возмущаются этими поборами и выкладывают в соцсетях фото уже подготовленных для них заявлений от работодателей. По неофициальной информации, минимальный взнос на благо отечественной медицины, осуществляющей борьбу с мировой заразой, составляет 100 рублей. Однако окончательная сумма колеблется в зависимости от реального заработка. Появляются сообщения и о том, что данную инициативу уже пробовали продвинуть и в подразделениях РЖД, но там на низовых уровнях она была отвергнута.   

…Что касается Анжеро-Судженска и ситуации с распространением коронавирусной инфекции, то в течение 21 мая, по сообщению областного оперативного штаба, там зарегистрирован еще один пациент с COVID-19. Всего же в городе за всё время эпидемии заболело коронавирусом  24 человека. В большинстве случаев без своевременного и оперативного участия медиков городской Станции скорой медицинской помощи этих больных не удалось бы выявить. А значит, и спасти.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here