В конце прошлого года в Киселевске состоялись публичные слушания по поводу строительства погрузочно-складского комплекса на территории будущей обогатительной фабрики ООО «Шахта №12». Вроде бы любому понятно, что ввод в строй в черте «города с черным снегом» дополнительных мощностей по перевалке и переработке угля – настоящий экологический приговор для проживающего там населения. Но только не специалистам: положительное заключение экспертизы к сегодняшнему дню бизнесом получено. Почему?

Итак, «Шахта № 12», которая входит в группу угледобывающих предприятий АО «Стройсервис», занимающего шестое место в России по добыче коксующегося угля, получила положительное заключение Красноярского филиала Главгосэкспертизы России. В соответствии с проектной документацией, в Киселевске предусмотрено создание погрузочно-складского комплекса производственной мощностью 3,3 млн тонн в год. Проектируемые объекты предназначены для приема, складирования и отгрузки угля по железной дороге. В составе погрузочно-складского комплекса будут построены галереи для транспортировки угля, приемный бункер, склад углей, здание перегрузки, погрузочный пункт с железнодорожными весами и пункт укатки угля в полувагонах. Кроме того, здесь будут сооружены пешеходная эстакада на пункт погрузки, насосная станция, инженерные коммуникации, котельная для теплоснабжения погрузочно-складского комплекса и строящейся на смежной территории обогатительной фабрики для переработки рядовых углей.

Напомним, что директор «Шахты № 12» Юрий Куртобашев по сложившейся уже традиции привлек тогда к слушаниям несколько сот  рабочих предприятия, цель которых была сорвать выступления противников строительства нового и опасного для здоровья угольного объекта. Ранее жители города уже жаловались главе города Максиму Шкарабейникову на нарушения Куртобашевым самого принципа общественных слушаний, подразумевающего откровенный диалог бизнеса с общественностью, а не собрание партхозактива предприятия, но реакции не последовало. В результате, вместо разговора о достоинствах и недостатках объекта, о его влиянии на окружающую среду был организован настоящий балаган. Все было сведено не к экологии, а к тому, что Куртобашев обеспечивает людей рабочими местами и заработной платой. Слава Куртобашеву!

Наиболее активным жителям города, отстаивающим право жить без воздействия отравляющих веществ, ожидаемых с будущего комплекса ЦОФ, просто отключали микрофон. Рабочие, явно по согласованию  с администрацией предприятия, кричали и оскорбляли выступающих «со стороны», не давали высказаться жителям о накипевшем.  Автору этих слов, в частности, также не дали выразить свое мнение ни о работе «Шахты № 12», ни о злостных нарушениях предприятием экологических норм уже в течение многих лет.

И вот теперь население поставлено перед фактом – проект прошел государственную экологическую экспертизу, куда был направлен текст слушаний, подготовленный, по сути, самими же инициаторами строительства экологически опасного объекта. Некоторые члены инициативной группы отказались подписывать акт общественных слушаний, так как, по их мнению, они были проведены с нарушениями законодательства. Ну и что? По официальным каналам была отправлена только одна точка зрения – «Шахты №12», другую по государственным инстанциям никто бы и не пропустил.

Мы не оставим попыток бороться за свои права, поэтому хочется напомнить остальным жителям Киселевска, чем опасен данный объект. Несомненно, что новая погрузка, возникающая внутри городской черты, принесет новые экологические проблемы. Да, формально дома не попадают в санитарно-защитную зону, но ежегодно, по подсчетам проектировщиков, не менее 120 тонн – в основном, угольной пыли – будет дополнительно проникать в легкие людей. Вдумайтесь, пожалуйста, в эту цифру. Оцените также опасность комплекса, примыкающего к бассейну реки Абы, количество выхлопов тяжелой автомобильной техники, которая займется перевозкой угля в черте города. Нужна независимая экспертиза проекта, но кто заинтересован в том, чтобы ее осуществить?

Наиболее активная часть населения Киселевска уже давно считает, что политика местной власти тесно увязана с интересами угольных олигархов, а их реальные совместные действия все больше похожи на геноцид населения. Об этом говорят даже косвенные факты –  рост числа онкологических заболеваний, возросшая статистика смертности, которая  почти вдвое превышает рождаемость. Численность населения города стремительно сокращается. Молодежь, не видя перспектив, уезжает из города, вообще из области. А наш губернатор в это время витает где-то в облаках, рассказывая сказки про «Зеленый Кузбасс».

Мэр города вообще любопытно проявляет заботу о вверенной ему территории. Вот, к примеру, дымят огромные отвалы разреза той же «Шахты № 12», возвышаясь над городом. Дымят круглый год, отравляя жителей угарным газом и метаном. А Максим Шкарабейников с гордостью отвечает на замечания граждан, что не разрешил эти рукотворные горы нарастить выше на 200 метров, как об этом ходатайствовали угольщики. Помилуйте, куда выше? Итак, если смотреть сверху, Киселевск похож то ли на Хиросиму, то ли на Нагасаки после атомной катастрофы! Город, сданный местной властью на разрушение, отправивший на медленную гибель десятки тысяч своих граждан.  

Есть ли выход из экологической катастрофы в Кузбассе? Безусловно, есть – это воля народа. Пока люди в большинстве своем не поймут, что без борьбы за свои права им просто не выжить на родной земле, богатой полезными ископаемыми, ничего не изменится. Никто другой нам  не поможет – ни Путин, ни Цивилев, ни Шкарабейников.

Владимир Васильев

Фото автора

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here