Много месяцев правительство Кузбасса вместе с владельцами угольных компаний уповало на разворот угольного экспорта с западного направления на восточное, где спрос и цены на уголь остаются сравнительно высокими.

Увы, ожидаемого разворота не случилось, что подтвердил на прошлой неделе заместитель губернатора А. Панов в ходе совещания по ситуации на проблемной шахте «Заречная»:

– Кризис в угольной отрасли продолжается. Европа переходит на возобновляемые источники энергии, уголь там почти не покупается и сильно подешевел. Продавать больше на восток, где покупатели ждут наш уголь и готовы платить за него адекватную цену, мы не можем – пропускная способность восточного полигона ОАО «РЖД» ограничена, увеличить её в соответствии с растущими потребностями рынка железнодорожники не успевают.

Таким образом, добыча угля в нашем регионе продолжила падение, которое началось более года назад, когда о коронавирусе ничего не слышали. За 4 месяца 2020 года на-гора выдано 72,1 млн тонн твердого топлива, или на 8,7 млн тонн меньше, чем за тот же период 2019 года. С каждым месяцем этот разрыв увеличивается. Кроме того, если ещё недавно наблюдался рост добычи коксующихся марок углей, то сейчас и данный показатель показывает отрицательную динамику: 6,1 млн тонн, добытые в апреле 2020, против 6,9 млн тонн – в апреле 2019 г.    

Судя по всему, именно поэтому губернатор в последнее время всё больше делает ставку на строительный комплекс, который, по его мнению, должен стать чуть ли не локомотивом роста региональной экономики. Однако какого-то чуда ждать и в этом случае не стоит, поскольку объемы строительства в этом году тоже падают. Небольшой рост наблюдается пока в жилищном секторе, но, похоже, и там прорывов в обозримом периоде не случится, хотя заявлено, что объем ввода жилья увеличится в этом году более чем на 50% – с 805 тыс. кв. метров до 1,237 млн кв. метров.

Кстати, что-то давненько не слышно про «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». А сколько было по этому поводу восторгов! Вот, мол, пробил час, и наконец-то угольщики возьмутся за экологические проблемы Кузбасса. И где развернулись эти работы? В каком районе на месте ямы – источника черной пыли –  появился хотя бы один зеленый лужок?

А если без иронии, то идея «чистого угля» кроется не столько в экологии, сколько в новых технологиях очистки грязного топлива и его сжигания. И это направление в Кузбассе давно и без вариантов похоронено. За год и даже за пятилетку при нынешних «эффективных менеджерах» ничего создать не получится. На таких допотопных угольных станциях, каковые, например, действуют в Кузбассе, такой «чистый уголь» не нужен. Миллиардеру Мельниченко (как пример) выгодней травить народ черным дымом и ежегодно повышать тарифы на электроэнергию и тепло, чем тратиться на какой-то там «чистый уголь».

В общем, станция «Слезай – Приехали» уже близко.

Александр Сусоев

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Был Обман Гумирович, доказанный жизнью, делами, народом, Богами… – Пришёл личный водитель Тимченко бесо олицетворённого мамоном бафетом деньгами, Пришёл, на саночках завезли, на колени встал, всем показал, что правильный человек, осмотрелся, и решил по команде тимченко отжать предприятия в области….. пока народ молчит и позволяет себя обворовывать – что есть система гос устройства – то так и будет. Паразиту не “кыш” надо говорить, его надо истреблять

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here