Если чиновники областной администрации в чем-то и сильны, то, вне сомнения, в сочинении побасенок про всяческие улучшения жизни кузбассовцев. Очередная побаска родилась в департаменте труда и занятости: там объявили, что прожиточный минимум за III квартал текущего года снизился по сравнению со II кварталом для всех социально-демографических групп населения. То есть, жизнь подешевела!

По мнению счетоводов из департамента, произошло это главным образом «за счет уменьшения стоимости минимального набора продуктов питания на 131 рубль (2,8 %)». Таким образом, в расчете на душу населения прожиточный минимум составил в среднем 10339 рублей. Напомним, что в предыдущем квартале он равнялся 10389 рублям. То есть, оказалось, что среднестатистическая кузбасская душа смогла экономить аж 50 рублей в месяц!

Разумеется, сумма это символическая, а сам показатель давно уже не отвечает даже самым примитивным требованиям при оценке качества жизни. Похоже, чиновники изо всех силенок стараются  угодить губернатору, а заодно убедить и народ в том, что жить ему стало не только лучше, веселей, но и легче, чем в соседних регионах, где нет такого славного и внимательного к заботам трудящихся руководства.

Из-за этой цифири торчат давно знакомые всем длинные уши «тулеевских побед», когда мерилом счастья для подведомственного народа объявлялась булка «самого дешевого в мире» социального хлеба, богатый урожай картошки, стометровые рельсы, укладываемые из речи в речь. А также бесплатные кролики и буренки, выдаваемые малообеспеченным семьям, продовольственные ярмарки, цены на которых были вроде как на 10-15 процентов дешевле, чем в магазинах розничной торговли.

Вдобавок к этому, некие путешественники то и дело делились впечатлениями: мол, как только окружающие узнавали, что они из Кузбасса, их восторгам о мудром Тулееве и его славных делах не было предела! «Как вам повезло, – якобы говорили они, – что у вас есть такой губернатор! В президенты надо таких, которые за народ!». Жаль, что нет сейчас пера подобного Гоголю: он, глядя на то, как продолжается эта комедия уже с новым начальником области, написал бы ещё одну пьесу «Ревизор-2» или что-нибудь гораздо смешнее.

Но вернемся непосредственно к теме. Мы в своих публикациях не единожды отмечали, что цены на самые основные продукты питания в этом году не снижались, а росли! И в первом квартале, и во втором… Причина – повышение НДС и инфляция. Однако ж, судя по всему, служащие департамента закупаются в каком-то известном только им магазине! Тогда логично было бы объявить и адрес торговой точки. Но вот про адрес в отчете ни слова.

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here