Независимое издание «Проект», опираясь на данные Росприроднадзора и Росстата, провело исследование, касающееся экологического состояния отдельных муниципалитетов страны, чтобы уяснить, насколько успешно реализуется программа “Чистый воздух”, предусматривающая снижение выбросов в 12 наиболее неблагополучных городах не менее чем на 20 процентов до 2024 года. В этот список, напомним, входит и Новокузнецк. Но дело тут даже не в полученных результатах, которые пока оптимизма не внушают, а в общей картине, которую далеко не все себе представляют.  

К 2020 году, когда и должно быть положено начала реализации проекта, ситуация в Новокузнецке была аховая. Судя по опубликованной таблице, город вкупе с Новокузнецким районом (выезжаете на дачу подышать свежим воздухом?) действительно можно считать вторым в России по общему  объему выбросов после Норильска, но только с несколько другими цифрами – их суммарное количество составляло 618 тысяч тонн. Так что Череповец и Липецк могут «нервно курить в сторонке». Более того, из следующей таблицы становится ясно, что за последние пять лет Новокузнецк – один из двух городов, подлежащих оздоровлению по данной программе, где объем выбросов не снизился, а увеличился.

Кемеровская область – абсолютный лидер в России по количеству сажи, вываливаемой на головы жителей региона, а также по выбросам бензапирена – правда это первенство приходится делить с Новосибирской областью. Из сводных данных становится ясно, что серьезно ухудшается экологическая ситуация в Междуреченске и Прокопьевском муниципальном округе. Иными словами, ориентир на «зеленый уголь» приносит свои результаты.      

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here