В Кемерове уже запущены первые пробные маршруты автобусов до садовых товариществ. Их регулярное движение по летнему графику произойдет завтра – 1 мая, несмотря на ограничения, связанные с распространением коронавируса.

Садоводы Кузбасса способны хотя бы немного смягчить экономический кризис, который мы уже переживали в 1990-е годы. В период ожидаемой массовой безработицы и безденежья продукция овощей с земельных участков становится своеобразной палочкой-выручалочкой для многих семей. «Волость» уже писала («Готовимся к приземлению» 16.03.2020) о том, что региональной власти следует заботиться не столько об экспорте угля в страны АТР, сколько как раз о дорогах и транспорте до садовых участков горожан во время весенних работ на земле.  

Не претендуя на оригинальность такого предложения, мы отметили, что и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев отдал распоряжение руководителям муниципальных образований подготовиться к началу массовых выездов горожан на свои земельные участки. По его мнению, это не помешает, а как раз поможет изолировать многих людей, особенно пожилого возраста, от возможного заражения в городе. Горожане, а в основной массе это пенсионеры, заполнили первые рейсы. Напомним, что в Кемеровской области зарегистрировано более 770 садоводческих товариществ, в которых с учетом членов семей владельцев садовых участков, занято несколько сотен тысяч человек. По результатам опросов кемеровских садоводов, двое пенсионеров способны обеспечить самыми необходимыми овощами и ягодами с 6-8 соток земли ещё, как минимум, две городских семьи.

Это тот человеческий капитал, о котором руководители государства, начиная ещё со времен СССР, менее всего заботились, но который не только выжил и развился в масштабах тотальной «общественной собственности», но и обеспечил работой огромную отрасль производителей садового инструмента, строительных материалов, удобрений и семеноводства. Сейчас садоводы обеспечивают громадный и почти круглогодичный спрос на многие виды этих товаров.

Вчера исследовательские агентства, фиксирующие спрос на товары, обнародовали данные, в которых говорится, что с начала апреля спрос на семена капусты, огурцов, томатов, тыквы и моркови, а также зелени – укропа, петрушки и лука вырос в несколько раз, на культиваторы – на 118%, на инструменты для сада и огорода — на 110%, на ручные инструменты –— на 64%, на садовые насосы — на 39%, на системы полива — на 36%. Кроме того, вырос спрос на товары для спорта и отдыха на открытом воздухе. В частности, на 350% выросли продажи электровелосипедов, на 117% — квадрокоптеров.

Судя по этим данным, граждане лучше чем кто бы то ни было поняли всю серьезность текущего момента, и хорошо помнят простой совет из «Двенадцати стульев»: «Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих».

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here