Неожиданный интерес и веселое оживление среди пользователей вызвала публикация «Как зимуют насекомые Кузнецкого Алатау», размещенная в Сети специалистом этого заповедника.

Рассказывая о процессе выживания букашек зимой, сотрудник заповедника «Кузнецкий Алатау» Елена Костан вряд ли рассчитывала на многочисленные «коменты». Но оказалось, что эта тема весьма близка кузбассовцам, поскольку перекликается с актуальными на сегодня дебатами в соцсетях по проблемам отопления. И потом чисто энтомологический материал совпал по времени публикации со сводками Кемеровстата о потребительских расходах кузбассовцев по итогам второго квартала.

Он, как известно, заканчивается в райское для насекомых время, когда «под каждым кустом — и стол, и дом». Но, судя по данным статистики, для людей проблема выживания актуальна и в этот период. Поэтому они с живейшим интересом отнеслись к информации о механизмах жизнеобеспечения бабочек, стрекоз, божьих коровок, мурашей и прочей камарильи в экстремальных условиях. И восхитились способности насекомых впадать, в отличие от людей, в зимнюю диапаузу, окукливаться и вырабатывать глицерол – что-то вроде антифриза, который не позволяет замерзать при низких температурах окружающей среды.

А один пользователь даже выразил недоумение, почему в конце материала «нет приписки, что все эти механизмы выживания насекомые выработали — а природа проконтролировала — по личному распоряжению губернатора Кузбасса».

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не выгодно господам-хозяевам продавать уголёк жителям-потребителям по низким ценам на внутреннем рынке. Всё просто: ждут, когда застарелый выскребут под гребёнку с землицей, а губернатор в роли спасителя взметнёт заоблачные цены в угольной вотчине. Прокатит, раз цирк приехал в 18-ом году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here