Прошла ровно неделя после того, как «Волость» рассказывала о некоторых муниципалитетах, в которые неожиданно пришла зима, и жители капитальных домов стали предпочитать домашним тапочкам валенки. Время идет, однако ничего не меняется.

Житель Яи и местный общественник Александр Медведев, чтобы привлечь внимание областных властей к проблеме, уже обратился в некоторые региональные СМИ. По его утверждению, причина холодных батарей в домах проста — отсутствие качественного угля на многих (не только поселковых) котельных. Александр говорит, что лично там побывал, и кочегары ему показали, чем им приходится топить. От весьма подозрительного по составу топлива, которое приходит вперемешку с землей и опилками, тепла не дождаться. Скорее всего, администрация округа по каким-то известным только ей причинам своевременно не позаботилась об обеспечении котельных запасом качественного угля от надежного поставщика, в результате поставки на данный момент осуществляет сомнительное ООО.

По словам общественника, еще критичней обстоят дела с отоплением в селах округа: если уж в райцентре нормального угля нет, то про отдаленные села и говорить нечего. В Ново-Николаевке, к примеру (по информации Александра Медведева), уже заморожена школа.

По неофициальным данным, с которыми на условиях анонимности с нами поделились информаторы, критическая ситуация все же обсуждалась на совещании в администрации округа, и даже было предложение объявить на территории режим ЧС. Однако чиновники, надеясь на относительно теплую погоду до прихода очередных морозов, все-таки решили попытаться за это время найти поставщика качественного угля. Просить, вероятней всего, из-за отсутствия средств придется в долг. А значит, нет никакой гарантии, что возможная договоренность с позиции «протянутой руки» на этот раз окажется более удачной.  

Исходя из совокупности фактов и предположений, жители округа на всякий случай запасаются не только электрообогревателями и валенками, но и буржуйками.  Ведь при такой подготовке к зиме «ледниковый период» в Яйском округе может продлиться до самой весны.  

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Не выгодно господам-хозяевам продавать уголёк жителям-потребителям по низким ценам на внутреннем рынке. Всё просто: ждут, когда застарелый выскребут под гребёнку с землицей, а губернатор в роли спасителя взметнёт заоблачные цены в угольной вотчине. Прокатит, раз цирк приехал в 18-ом году.

  2. Какие-то странности на угольных просторах области. На угле живём, а отопиться нечем, впрямь как экономическая диверсия окружных властей и финансовая химия при сжигании кучи дерьма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here