Необходимости в массовой вакцинации детей от COVID-19 сегодня нет, а вот пожилым привиться нужно. Об этом глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала 10 марта на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья. Также главный санитарный врач России пояснила, почему пока нельзя отказываться от масок и защитят ли отечественные вакцины от новых штаммов коронавируса.

Дети переносят коронавирусную инфекцию легко, причём иммунитет к вирусу у них быстро вырабатывается даже если болезнь прошла без симптомов. А значит, необходимости в их массовой вакцинации нет. Другое дело — люди пожилые. Сейчас эпидемическая ситуация в России неплохая: уровень заболеваемости меньше порогового значения — 7 случаев на 100 тысяч населения в сутки, что позволяет регионам снимать рекомендации о самоизоляции для россиян старше 60 лет. Но так как все последние месяцы их контакты с внешним миром были ограничены, то и иммунная прослойка в этой возрастной группе небольшая. «Сейчас наступает весна, и первое, что сделает человек, имеющий дачу — сядет в электричку и поедет, маску под нос, «дышать потому что тяжело, а года не те», — отметила Попова. Пока этого не произошло, пожилых людей надо привить, считают в Роспотребнадзоре.

Попова напомнила, что Россия — единственная страна в мире, у которой есть три зарегистрированные вакцины от коронавируса на разных платформах. Объёмы производства нарастают, «чтобы была возможность защитить всех, кто в этом нуждается». Прививаться можно любым из препаратов, так как все они «безусловно, хороши», отметила глава Роспотребнадзора. Сама она уже, кстати, привилась «ЭпиВакКороной», разработанной в центре «Вектор».

Анна Попова заверила, что новые мутации коронавируса в России широкого распространения не получили, есть лишь единичные случаи. Все пациенты переносят болезнь легко. Уже доказано: российские вакцины защищают и от «британского» штамма. Сложнее с южноафриканской мутацией COVID-19, так как его образец нашим учёным пока не передали. По словам Поповой, его синтезируют самостоятельно, а после — исследуют.

Однако всё это — не повод расслабиться и отменить масочный режим, подчеркнула Попова. Инфекция не побеждена, и предосторожность необходима. К тому же антиковидная дисциплина, в том числе ношение масок в России выше, чем в других странах, поделилась наблюдением санитарный врач.

«Парламентская газета»

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here