И снова о глубинке: не только большими городами и шахтерскими рекордами жив Кузбасс. Губернаторская программа «Моя новая школа», объявленная Сергеем Цивилевым в целях модернизации образовательных учреждений, пока так и не изменила суть бедственного положения сельских учебных заведений.

Программа комплексной модернизации образовательных учреждений под названием «Моя новая школа» была презентована еще в 2019 году. По официальным данным, ее ежегодное бюджетное финансирование составляет около 2,5 млрд рублей. На сегодняшний день власти как смогли, так и модернизировали 17 школ, в 2021 году планируется отремонтировать еще 10. Но вот беда: если посмотреть на географическое расположение школ, попавших под модернизацию, то большинство из них находится либо в областном центре, либо в других крупных и не очень городах региона. В тоже время во многих провинциальных сельских школах, выживших после оптимизации образования, царит такая разруха, что можно только удивляться мужеству педагогов, в них работающих, и самих школяров, которые пытаются получить в этих стенах хоть какие-то знания.

Показательный пример безразличного отношения властей всех уровней к проблемам образования на селе в северных территориях региона можно привести, побывав хотя бы в Литвиновской общеобразовательной школе Яшкинского округа. С 1981-го года, когда школа была построена, в ней ни разу не проводился капитальный ремонт. Бюджетное учреждение многие годы поддерживало её жизнеспособность своими силами, но в последнее время этот «храм знаний» стал уже совершенно непригодным для нормальной организации учебного процесса. Не надеясь на помощь местных и областных чиновников, сельчане в 2019-м году (когда в Кузбассе и был запущен проект «Моя новая школа») направили обращение на прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным, в котором молили о содействии в капитальном ремонте здания. Рассказывалось в нем о ветре и холоде в стенах разрушающейся школы, где сгнили рамы, выпали стекла, протекают батареи отопления…  

Но должного результата добиться так и не удалось: спустя уже почти два года ситуация не улучшилась. Как предполагают педагоги, всё идет к тому, что однажды из областного центра к ним нагрянет комиссия и вынесет вердикт: школа не соответствует современным образовательным стандартам, в ней грубо нарушены санитарно-гигиенические нормы, пребывание в ней опасно для жизни и здоровья… Словом, найдется куча и других причин, чтобы закрыть школу, как это обычно и бывает в таких случаях. Где дети потом будут учиться, а педагоги трудиться? Этот вопрос волнует распорядителей бюджета в последнюю очередь.  

В этой сельской школе (а также в яшкинской поселковой №4, ученики которой также обращались к президенту за помощью) недавно побывала комиссия из областного центра. Своим участием в незавидной судьбе образовательного учреждения на этот раз отметились активисты регионального народного фронта, который был создан по инициативе Владимира Путина в 2011-м году единоросами. В своем отчете они сделали главным следующий вывод: компьютерный класс не оборудован высоскоростной глобальной сетью, которая в связи с пандемией должна соединять учителей со школьниками в режиме «удаленки». Кто бы спорил, вполне актуально зафиксировать у умирающего температуру тела. Впрочем, будем справедливы, другие из имеющихся проблем проверяющие также не обошли своим вниманием: «…Администрации Яшкинского округа указано о необходимости принятия мер по поддержанию в надлежащем состоянии здания и помещений Литвиновской СОШ… Мы будем держать этот вопрос на контроле».

Когда делегация проверяющих прибыла в школу, чтобы ознакомиться с положением дел, многие почему-то уверовали, что ситуацию наконец-то удастся изменить к лучшему. Хотя и прекрасно понимали, что у общественной организации нет ни денег, ни полномочий, чтобы самостоятельно помочь сделать здание безопасным, а то и вовсе комфортным. Но зафиксированная в протоколе формальность снова ввергла всех в уныние. Ведь ни к чему не обязывающее указание местному главе на необходимость принятия мер (открыли веки Вию), и уж тем более угроза держать ситуацию на контроле – все это очень далеко от действительного решения жизненно-важной проблемы.   

Почему до конкретной сельской территории так и не дошла губернаторская программа «Моя новая школа», дойдет ли она вообще когда-либо до кузбасской глубинки? Об этом проверяющие из состава представителей от партии власти не обмолвились ни словом. Как и о том, каким образом дотационная территория с нищим бюджетом сможет самостоятельно провести капитальный ремонт в разрушающихся школах в самый разгар подготовки к 300-летию Кузбасса, на которую тоже необходимо выкроить определенную сумму для различных украшательств и праздничных хороводов.   

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here