Очередной рейтинг глав регионов опубликовало Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК).   

Для того, чтобы выявить наиболее влиятельных руководителей субъектов Федерации, этот список ежемесячно составляется с помощью анкетирования 27 экспертов, куда входят, политологи, политтехнологи, журналисты… И представитель Высшей школы экономики Олег Матвейчев, в частности. Это – бывший новокузнечанин, имя которого наверняка скоро – в преддверии выборов в Госдуму – будет часто всплывать в местной информационной хронике. Предполагается, что он будет не только вместе с коллегами заниматься пиаром обновленной «Справедливой России» на Кузнецкой земле, но и сам попытается занять кресло в законодательном органе. 

Оценка влияния АПЭК, как нетрудно догадаться, была выставлена всем 85 руководителям субъектов Федерации. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев по-прежнему остается в середине рейтинга. Потери по сравнению с декабрьским опросом незначительные – он опустился с 39 места на 42. Правда, его средний набранный бал (4,97 из 10 возможных) назвать тоже усредненным не получится – он несколько ниже. Судите сами: у лидера рейтинга Сергея Собянина (Москва) показатель влияния составляет 8,36 – то есть, почти на 3,5 пункта выше, а у аутсайдера Валентина Коновалова (Республика Хакасия) – 2,75.  

Новоявленный и.о. губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев опустился с 63 позиции на 70. Как следует из пояснения к рейтингу, снижение влияния здесь связано не с продолжающимися волнениями населения в связи с арестами бывшего главы региона и оппозиционера Алексея Навального, а с образовавшимся в январе дефицитом автомобильного топлива.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here