Как известно, на этой неделе, в соответствии с принятым Законодательным Собранием законом «О внесении поправок в устав Кемеровской области — Кузбасса», управление регионом начнет осуществляться не столько губернатором, сколько непосредственно правительством с его председателем во главе. Таким образом, у нас появляется свой «царь», которого уже трудно будет обвинять в допущенных ошибках или хроническом отставании по результатам экономической деятельности, состоянию медицины или экологии, и по этой причине ставить в хвост губернаторского рейтинга. Пусть теперь «плохие бояре» отдуваются.  

Решение данное хоть и несколько неожиданное, однако все к тому и шло, если вспомнить наиболее значимые события, связанные с главой региона и его супругой («царский» этикет требует от второй половины быть также в центре внимания). Сергей Евгеньевич мог подолгу пропадать в Москве, решая спорные или финансовые вопросы либо в правительстве, либо в РЖД, а мог запросто вместе с Анной Евгеньевной отправиться «с частным визитом» в Якутию.

Не на отдых, не по делам, а чтобы отпраздновать открытие обогатительного комплекса “Инаглинский” в Нерюнгринском районе – такого родного для семейного бизнеса (переписанные 70 процентов губернаторских акций теперь принадлежат А.Е. Цивилевой). Сельскохозяйственные же земли в Кузбассе для нужд угольщиков простым росчерком пера в это время раздавал его первый заместитель Вячеслав Телегин. Тогда это своеволие «при живом губернаторе» многих удивляло, но теперь-то, наверное, все понимают, что не царское это дело – заниматься кадастром.

Рабочие будни Сергея Евгеньевича, проведенные непосредственно в Кузбассе, мало чем отличаются от пребывания в Нерюнгринском районе. Губернатор путешествует по муниципалитетам региона, а по следам его пребывания пресс-служба публикует радужные отчеты о том, сколько жилья, школ, детских садов, дорог уже введено в строй, и сколько будет введено в ближайшей перспективе. Рассказывает, как пополняются муниципальные автопредприятия новыми автобусами, уточняет, где надо провести водопровод, отремонтировать крыши или окна, радуется вместе с народом возможности вакцинироваться вне медицинских стационаров (довольно странная тенденция). Нет и намека на какие-то проблемы, постепенно загоняющие регион в число деградирующих.

И это при том, что все главные показатели (экономика основных отраслей, состояние малого бизнеса, уровень жизни населения и его доходы, безработица, демография) не дают ни малейшего повода для оптимизма. Может, теперь, с изменением губернаторского статуса что-то изменится? Стукнет, к примеру, кулаком по столу Сергей Евгеньевич, посмотрит сердито на председателя правительства и задаст тот вопрос, на который все мы ждем ответ: «Доколе?!».   

Надо сказать, читатели «Волости» также не оставили без внимания реорганизацию в ветвях высшей исполнительной власти региона. Вот как прокомментировал складывающуюся ситуацию пользователь из Белова Борис Лебедев:

«…Наш губернатор был направлен в Кузбасс «поднимать целину», то бишь экономику вместе с экологией, культурой, спортом… Развернуться было где и на что – еще до его прибытия большая часть угля шла из Кузбасса на экспорт. Приехал, на Уставе Кемеровской области дал клятву служить населению Кузбасса, и ведь начал было. Но что-то пошло не так. Да, лозунги брошены, заявки сделаны, проекты разработаны, стратегия развития Кузбасса одобрена. Кузбасс, если судить по бумагам, без пяти минут как стал зеленым, а уголь здесь чистым. Экология производства, концепции, платформы, приоритеты и механизмы действия уже согласованы, все ждут применения наилучших доступных технологий…

 И тут – оба-на.  28.01.21 снял с себя большую часть полномочий. Если провести параллель, то получится так: устроился бригадирам, посмотрел, приценился, а потом передал бразды правления звеньевому, сняв с себя всю ответственность за производственный процесс и выполнение плана. А заодно  наплевал на коллектив. Впрочем, коллектив сборный, всем мил не будешь. А вот как быть с «директором» Путиным, который тебя предложил? Как быть с людьми, которые серьезно относились к публичным заявлениям и внимали красивым песням? Неужели сдулась «офицерская честь»? Вы извините, но нам, похоже, не «морячка», а «казачка» заслали.  

Приведенная точка зрения не претендует на истину в последней инстанции. Весьма любопытно, как реорганизацию оценивают и другие жители Кузбасса. Ждем ваших комментариев. 

Владимир Максимов

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Казачёк, казачёк, кто тебя заслал весь кузасс ведает. Верни засланец честные выборы людям, ибо это реальный геноцид прав граждан и нарушение основного закона государства. Они, казачки, обычно идут по узкому коридору, действуют как зомби, и их понимание ничего не стоит для них самих. Это и есть принцип “иуды”. Акция приёма и позитивного диалога в том же числе, принял поговорил, отписачку зам, зам-зама чиркнул, меня заткнул, народ заткнул, дело созидательное загубил – и забыл, и проигнорировал. Что не понятно, что эти все мероприятия и просьбы от народа, как петух утренний на заборе. Всем уже известно, вбросы повторяются, кандидаты не регистрируются, не проходят административные фильтры, и это уже годами, и при этом выработался менталитет терпил и “гомосеков” профильтрованных. Извините, здесь не этика разговоров и письма, здесь провокация на бунты и митинги. Не понятно разве кем? Провокация унижает честь и достоинство живых людей, молчат моральные деграданты – напуганные, лица в сговоре, в доходе, и должностные зависимые зомбо-боты, получающие деньги и директивы от полит олигархов офшорных. Такие чины, заметьте, просто не в состоянии разговаривать с простыми живыми людьми и очевидно почему.

    Ответить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here