Управление Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области отчиталось о результатах работы в 2020 году по защите прав несовершеннолетних.

Как выяснилось, невыплата алиментов остается одной из серьезных проблем нашего общества. Что, с одной стороны, неудивительно на фоне продолжающегося падения уровня жизни, а с другой, по этой же причине – вдвойне актуально для физического и нравственного здоровья подрастающего поколения, находящегося за чертой бедности. Судебными приставами региона в принудительном порядке за год было взыскано 362 млн рублей задолженности.

Не все родители-должники воспринимали появление в своем доме приставов как сигнал неизбежности, и пытались сразу же расплатиться, чтобы в дальнейшем не усугублять собственное положение дел. В результате, было составлено 4 357 актов описи и ареста в отношении их имущества. Из них 712 – на автотранспортные средства общей стоимостью 92 миллиона. На право управления транспортным средством до погашения задолженности было наложено вето для 2 430 человек. 18 109 должников было ограничено в праве выезда за рубежи РФ.

Было составлено 3 688 протоколов об административной ответственности – как еще один побудительный мотив к погашению задолженности. После этого более половины неплательщиков приступили к ее погашению, а в отношении 1 439 человек вскоре пришлось возбуждать и уголовные дела. Возможная участь лишиться свободы подействовала – кто-то устроился на работу, кто-то встал на учет в центры занятости, но не все… Словом, весь комплекс применяемых мер и позволил вкупе получить и переправить для нужд детей указанную в самом начале сумму.

В течение года было разыскано еще 734 должника по алиментам.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here