Этих молодых елочек, которые на переднем плане, уже нет - засыпаны.

Недавно губернатор Сергей Цивилев выразил уверенность, что разработка первого в России экологического регионального стандарта позволит серьезно улучшить в Кузбассе экологическую ситуацию.

– Основной принцип его реализации – взаимодействие власти, бизнеса и общественности. Мы должны учитывать мнения жителей и совместно с бизнесом решать проблемы населения. Экологический стандарт должен стать реальным инструментом технологического регулирования и снижения экологических рисков, — прокомментировал губернатор.

Значит, не зря в последнее время регулярно мелькают сообщения об участии областных властей в различных программах и проектах по улучшению экологической ситуации в регионе. Напомним, что в июне на общественных слушаниях в Совете народных депутатов Кемеровской области администрация рассказала о реализации в Кузбассе нацпроекта «Экология», в который входят озеленение территорий, создание комфортных условий для проживания и многое другое. Однако одно дело декларировать благие намерения с трибун под объективами камер подневольных журналистов, и совсем другое – заниматься на местах практическими делами по улучшению гиблой экологической ситуации в угольном регионе. И речь в данном случае даже не о разрезах, а именно об озеленении территорий Кузбасса.

Парк «Тополёк» сменит название на «Пенёк»?

В поселке Яя местные власти еще с весны затеяли грандиозную по местным масштабам реконструкцию центрального парка «Тополек». Сколько всего миллионов рублей и из каких источников в глубоко дотационном районе они намерены освоить – это отдельная тема. Место, где находится парк, можно сказать, знаковое. К тому же, расположен он прямо под окнами местной администрации и служит своего рода визитной карточкой всей территории района.

Этот парк с танцплощадкой, летней эстрадой для проведения культурно-массовых мероприятий в свое время обустраивали и озеленяли родители, деды и бабушки многих нынешних чиновников. И вот теперь от парка «Тополёк» осталось одно лишь название.

Тополя, а их там был ни один десяток, выпилены. В связи с этим огорченные жители сегодня предлагают дать парку другое название – «Пенёк». По наличию большого количества пеньков, которые «красуются» там вместо деревьев. И которые, судя по тем же пням, были еще отнюдь не старыми и вряд ли могли угрожать жизни и здоровью жителей. Разве что требовали хозяйского пригляда и своевременной опиловки сучьев?

Эти деревья когда-то надежно выполняли функцию своеобразного зеленого щита от вредных выбросов, идущих от плотного потока автотранспорта на оживленной трассе, которая проходит вдоль того же парка. И сегодня никто не может сказать, насколько законными были решения властей об уничтожении тополиной рощи. Проводились ли экспертизы этих деревьев по поводу их безопасности, кем и как именно принимались решения начать реконструировать парк «Тополек» именно так –  с уничтожения там деревья. Ответы на эти вопросы, вероятно, придется давать правоохранителям совместно с общественностью и экологами.  

Ударим велопробегом по… деревьям!

В последний месяц лета парк выглядит удручающе: горы мусора, земли, ямы, буераки да единственная ель, которую все-таки решили оставить для новогодних гуляний, а потому и не срубили под самый корешок.  На этом фоне даже новая миниатюрная детская площадка, которую с самого края парка уже обустроили благодаря помощи областного руководства к визиту в Яю губернатора Сергея Цивилева, мало впечатляет. Впрочем, сам недолгий визит первого руководителя региона в поселок, как заметили местные жители, тоже мог сыграть злую шутку с судьбой их любимого места отдыха.

Когда губернатор вместе с главой Яйского района Евгением Мяленко вышел на главную улицу поселка, то увидел там юных велосипедистов на проезжей части и хоть мимоходом, но с ними пообщался. Глава района тут же заверил Сергея Цивилева, что уже к 1 сентября в Яе будет обустроена специальная велосипедная дорожка. И вот, едва глава региона уехал, по периметру парка сразу же начались работы. Словно в Яе уже давно решены все жизненно важные проблемы, и для полного счастья надо было построить только велосипедную дорожку, чтобы таким своеобразным трудовым подвигом внести и свой вклад в копилку достижений по пути к 300-летию Кузбасса.

Однако жителям не угодишь. Их на этот раз возмутило то, что «реконструкторы» при прокладке велодорожки теперь уничтожили еще и аллею из юных ёлочек, которые едва начали приживаться и расти. Ведь высадили их там только в прошлом году. А вот теперь засыпали землей. Этот вопиющий факт неравнодушные к происходящему яйчане называют не иначе, как экологическим преступлением, которое, по их мнению, для правоохранителей должно стать поводом еще для одной проверки. Администрация же района всему происходящему находит свои объяснения: работы в парке проводятся строго по плану – там будет круглосуточный общественный туалет, современная сцена, пешеходные дорожки, а полностью завершить реконструкцию парка планируют к 2022 году.

Здесь птицы не поют, деревья не растут

– В настоящее время ведутся работы по обустройству велосипедной дорожки. Как раз для этого и проводится частичная отсыпка земельного участка и снимается, где необходимо, земельный слой по пути прокладки велодорожки. Ёлочки, к сожалению, в это время года, по заключению специалистов, пересаживать нельзя – не приживутся. Поэтому пришлось ими пожертвовать, – сообщила начальник отдела по ЖКХ и строительству администрации Яйского муниципального района Олеся Шкребтий.

Что сажаем – не храним

Уже совсем скоро в регионе начнутся традиционные осенние акции по массовым лесопосадкам. Территории словно наперегонки друг перед другом будут, как и прежде, рапортовать об очередных рекордах на ниве высаженных саженцев, многие из которых, как считают специалисты лесного хозяйства, даже и не приживутся. А если и пойдут в рост, то могут оказаться на корню уничтоженными в интересах различных местечковых инициатив. Как это и случилось в Яе в связи со срочным строительством велосипедной дорожки к началу учебного года – не месяцем раньше, не месяцем позже!

Не весной или осенью, скажем, когда те же ёлочки можно было не губить, а безболезненно пересадить в другое место, если уж иного подходящего пути для обустройства велодорожки в поселке больше не нашлось. Да и торжественная дата открытия велодорожки именно 1 сентября, когда уже закончились летние каникулы, и детям нужно за парты садиться, а не на великах гонять – тоже выбор весьма странный.

…В Яе до сих пор еще помнится резонансный случай, когда несколько лет назад ночью перед Новым годом под окна местного отдела полиции подкрался неизвестный и незаметно спилил там ель. Сыщики вскоре вышли на его след и изъяли прямо из дома уже наряженное к празднику дерево, а самого злодея отдали под суд. Под серьезную уголовную статью попал и глава Марьевской сельской территории в Яйском районе, который своим решением уничтожил в деревне целую березовую рощу в 53 дерева и теперь ожидает приговор суда. Останется ли безнаказанным очередной лесоповал – теперь уже в самом центре поселка Яя на фоне тех громких экологических прожектов, декларируемых первыми руководителями региона?  

Что им головы гнуть, горевать?..

С недавних пор деревья массово и безнаказанно уничтожают во многих населенных пунктах Кузбасса. Например, в том же областном центре – под культурный кластер. Инициативные небезразличные жители вроде и робко протестуют, но кто бы к ним прислушивался? Тут как в известной песне поётся: «Привыкли руки к топорам!».

Не рискнем утверждать, но знающие люди предполагают, что теперь это такой своеобразный и выгодный бизнес, нашедший широкое распространение в чиновничьей среде по освоению бюджетных средств – в свою личную пользу, в том числе. А значит, масштабы подобных лесоповалов на отдельно взятых территориях и дальше будут только расти, обрастая сомнительными идеями реконструкций, благоустройств, строительства жизненно важных объектов…  

Сергей Маринин

Фото автора

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here