Продолжаем публиковать список «рекордов» и других ожидаемых «благодеяний», которыми потчует уже больше года население Кузбасса команда губернатора Сергея Цивилева. На этот раз обратим ваше внимание на данные РИА-Рейтинга по вводу в регионах России жилья.

Тот субъект, которому, судя по поднятой оптимистической волне, предстоит за короткий срок стать №1 за Уральским хребтом, обосновался в данном рейтинге (по итогам работы с июня 2018 по июнь 2019) на 73 месте. Это из всех 85 подвергшихся исследованию, как нетрудно догадаться. Из прочих сибирских регионов лишь Бурятия и Забайкальский край расположились чуть ниже. Но если учесть, что они недавно были переведены в Дальневосточный федеральный округ, то значит, что в СФО Кузбасс прочно удерживает первую позицию снизу – при вводе 0,259 квадратных метров на человека за указанный период.

Нас обошла даже Республика Тыва, не говоря уж о Хакасии (0,347 кв. метра). А если говорить о разместившейся в рейтинге на 16 месте Новосибирской области, то там ввод в строй нового жилья и вовсе шел динамичнее в два с половиной раза (0,633 кв. метра), чем в Кузбассе.   

То-то показался странным выданный Сергеем Цивилевым аванс Новокузнецку: обращаясь на одном из заседаний к мэру Кузнецову, он сказал –  мол, будем перенаправлять федеральные деньги туда (вам), где строительство успешно ведется. Хотя никакого отраслевого бума и борьбы за новоселов в этом городе давно не отмечается. Выходит, на безрыбье и пескарь из мутной Абы деликатес.

В целом же по стране ввод нового жилья за первое полугодие 2019 года вырос на 3,7 процента по сравнению с этим же периодом прошлого года, и составил 30,1 миллиона квадратных метров. Подсчитана и итоговая цифра за год.  Получается, что в пересчете на одного жителя в среднем вводится 0,5 квадратных метров. То есть, в два с лишним раза больше, чем в Кузбассе.

Наверное, итог   «прорыва» по данному направлению был  предсказуем. Иное представить себе трудно в условиях, когда главный заказчик в сфере строительства на территории Кемеровской области находится под внешним наблюдением. Дело в том, что «Главное управление капитального строительства» задолжало 14,22 миллиона рублей компании «Ростелеком». В соответствии с достигнутым мировым соглашением, данная сумма долга должна была быть погашена еще в феврале текущего года. Не случилось. И уже в сентябре Арбитражный суд Кемеровской области ввел наблюдение на госпредприятии.    

Кроме того, было принято и заявление о признании ГлавУКса банкротом от ООО «Полимерэнерго Сибирь». Сумма требований – 1,4 миллиона рублей за поставки по договору, подписанному в ноябре 2017 года. Так что затянувшееся строительство школы №81 в том же Новокузнецке имеет под собой вполне объяснимые причины, а ссылки якобы на нерадивого подрядчика, порадовавшего жителей региона парой замечательных клипов о ничегонеделанье на объекте – это от лукавого.  

Теперь будем следить, каким окажется «прорыв» команды Цивилева  в сфере общественного транспорта. Тот же Арбитражный суд принял на днях в производство заявление Федеральной налоговой службы о признании банкротом  Тяжинского  автотранспортного предприятия (ГПАТП). Сумма накопившегося долга – 14,6 миллиона рублей. Вместе с налоговиками свои требования к госпредприятию выставила и новокузнецкая компания «Евротэк», занимающаяся оптовой продажей нефтепродуктов. Собственник предприятия – комитет по управлению госимуществом Кузбасса.

Под угрозой находятся городское автобусное сообщение в Тяжине и Итатском, а также 22 пригородных, два межобластных и два межрегиональных маршрута. На предприятии работает около 250 человек.

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here