новокузнецкий трамвай

Мэра Новокузнецка «раскатали по рельсам» в соцсетях после его сообщения в Телеграм-канале о скором начале работ по строительству трамвайного кольца на Привокзальной площади.

На первый взгляд, критики Сергея Кузнецова несправедливы к нему. Градоначальник озабочен тем, что люди, подъезжающие к вокзалам города на трамвае, вынуждены, сойдя на конечной, участвовать в «забеге с чемоданами» на довольно протяженной дистанции. Так что идея обустроить разворотное трамвайное кольцо непосредственно на Привокзальной площади представляется вполне логичной и обоснованной.

Дело, однако, в том, что еще сравнительно недавно на этой площади сходились две трамвайные линии. Их убрали уже «при Кузнецове», поскольку власти города и региона решили, что столь допотопный вид транспорта не вписывается в планы реконструкции проспектов Металлургов и Курако. Кто ж знал, что власти рангом повыше «ударят в трамвайный рельс» — заявят экологический проект «Чистый воздух». И, самое главное, дадут под него немалые деньги.

Всё это критики новокузнецкого мэра припомнили ему, комментируя сообщение о грядущей стройке. Да, собственно, и без оной предыстории идея перекроить в очередной раз схему движения на Привокзальной площади, втиснув в её пространство трамвайное кольцо, представляется более чем спорной – чреватой пробками не только во время строительства, но и по его завершению. Между тем, это уже не просто идея, а готовый проект реконструкции, который, насколько нам известно, прошёл все согласования и экспертизы. Осталось только объявить тендер и выбрать подрядчика.

Такое впечатление, что в муниципалитете привыкли «бежать впереди трамвая», даже не задумываясь об альтернативных вариантах. А не исключено, к примеру, что оптимальное решение заключалось в закупке вагонов челночного типа с двумя кабинами и дверями по обеим сторонам. Для таких трамваев (они выпускаются в России и используются на линиях городов, где остерегаются ломать сложившуюся планировку) не нужно обустраивать разворотное кольцо — достаточно установить переводную стрелку.

Только кто подумал о таком варианте решения проблемы, когда муниципалитет Новокузнецка готовил недавние тендеры на радикальное обновление парка трамваев?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here