развалины завода

Очередной статистический отчет о социально-экономическом положении Кузбасса за 9 месяцев текущего года можно охарактеризовать словами мультяшного ослика Ио: «Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар».

Индекс промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом 2021 г. упал до 94,5%.  Особенно сильно просела угольная отрасль – становой хребет региона. Падение в этом секторе продолжается уже много месяцев, и сейчас его доля составила только 92,1% от прошлогоднего — тоже далеко не лучшего результата. Итоги добычи за 10 месяцев будут подведены примерно через две недели, но уже и сейчас понятно, что основная бюджетодобывающая отрасль региона так и не вырулила на безухабистый восточный путь, который, по мнению аналитиков, должен был вывести шахтерский край к новым потребителям и прибылям.

Причина этого давно озвучена на разных уровнях, разными высокими чиновниками, включая самого Владимира Путина – медленная модернизация так называемого Восточного полигона РЖД. Она, конечно, ведется, но на неё нужны деньги, и деньги немалые, а с учетом событий последних месяцев, связанных со спецоперацией, выделить эти сотни миллиардов на расшивку узких мест для транспортировки угля в сторону морских портов Дальнего Востока будет сложно.

По нашему мнению, не подкрепленному высокооплачиваемыми экспертами и аналитиками, упомянутая модернизация так и не будет завершена, несмотря на вбуханные в неё миллиарды. Если уж в безсанкционный период она шла ни шатко, ни валко, то сейчас, когда пакеты санкций включаются один за другим, шансов на ударные темпы и торжественную укладку последнего звена равны нулю. Так что привычная дымовая словесная завеса в виде всяких там рабочих совещаний, поручений, решений, согласований и форумов ещё какое-то время повисит в эфире, а затем начнет медленно растворятся, пока совсем не пропадет из информационного поля.

Тем не менее, сейчас она ещё активна, и федеральные СМИ комментируют октябрьское письмо губернатора Кузбасса Сергея Цивилева премьер-министру Михаилу Мишустину. В нём он предсказуемо жалуется на проблемы с вывозом угля на экспорт и сообщает, что в Кузбассе простаивает 12 тысяч вагонов с более чем 800 тысячами тонн угля. Этот груз уже был принят к перевозке в восточном направлении РЖД, но физически не отправлен со станций погрузки Кузбасса. Заметим, что 800 тысяч тонн – это лишь малая часть из тех почти 19 миллионов тонн, которые на 1 октября лежали на складах предприятий и обогатительных фабрик.

Сообщается также, что застрявшие вагоны с углем блокируют движение грузов других отраслей российской экономики. В связи с этим Цивилев просил «премьера» утвердить график отправки поездов, застрявших в регионе. График-то может и утвердят, и напишут очередную — самую «железную» бумагу на исполнение… А потом будет новое письмо, и ещё одно письмо, и парочка совещаний… И ничего.

По нашему мнению, никакого значительного проекта в масштабе России нынешняя власть решить вообще не способна, поскольку огромное число её высших чиновников и в правительстве, и в регионах никогда не руководили даже небольшим промышленным предприятием или стройкой. Да что там стройкой – бригадой землекопов не руководили. В 90-х и начале «нулевых» страна ехала на старых кадрах и советском техническом оснащении. Всё пустили с молотка, превратили в кирпичную крошку. Те специалисты уже на пенсии или ушли в мир иной, но ничего нового, современного никто не проектировал и не строил. Разве только Сколково и многочисленные технопарки…

И какими разработками, открытиями, прорывами, про которые так много трындели из всех утюгов, мы с тех пор прославились? Может, только уголовным делом и судом над экс-директором «Кузбасского технопарка». Не слышно, чтобы чем-то ещё, да мы уже и забыли зачем всё это затевалось? Ах, да — разумеется, для развития Кузбасса, для России… Вот и Анатолий Чубайс умотал недавно за границу, оставив «Роснано» с огромными долгами и нулевыми результатами, а в правительстве обсуждают возможность расформирования этой конторы. Вот и всё.

Но вернемся к нашей ещё пока дышащей экономике. Кроме угольной отрасли, «отрицательный рост» продемонстрировала обрабатывающая промышленность, которая до недавнего времени ещё держалась на плаву. Увы, сейчас она тонет: производство кокса и нефтепродуктов — 97,9% к прошлому году; производство химических веществ и химических продуктов — 96,5%; производство металлургическое — 97,0%; производство готовых металлических изделий — 86,1%; производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — 73,2%. Заметен рост выпуска пищевых продуктов и напитков, однако эта ложка меда в бочке с дегтем никак не исправляет впечатление от приближающегося коллапса.

Среднемесячная заработная плата за январь-август 2022г. составила 54 785 рублей и выросла по сравнению с прошлым годом на 16,0%. В то же время индекс потребительских цен вырос за то же время на 15,9%. Полагаем, что до конца года провал будет ещё глубже. Одно радует: Крым наш! И спецоперация идет по плану!

Сергей Борисов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here