угольный разрез

Протест жителей Промышленновского округа против размещения по соседству разрезов переходит в новую фазу – отправлено коллективное письмо Владимиру Путину.

«Волость» недавно в очередной раз рассказывала о том, что жители Промышленновского округа все активнее выступают против грядущего открытия угольного разреза «Истокский». Все их прежние обращения в надзорные органы, а также к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву не принесли результата. И вот в минувший праздник – День народного единства — стало известно, что коллективное обращение теперь отправлено уже президенту РФ – в нем подробно излагается суть скандальной ситуации. Процитируем лишь некоторые фрагменты (копия есть у корреспондента «Волости»):

«Мы, жители Промышленновского района (1933 подписи прилагаются), исчерпав все возможности по спасению самых плодородных земель не только в нашем районе, но и в Кузбассе, предотвращению экологической катастрофы для населения более 40 тысяч человек и в целях сохранения здоровья и благополучия наших детей и внуков обращаемся лично к Вам, Владимир Владимирович, как главному Гаранту наших конституционных прав. …Мы стали невольными заложниками ООО «Разрез «Истокский», который активно начал вскрышные работы угольного разреза на территории нашего округа, с массой нарушений даже на начальном этапе. Ситуация стала чрезвычайной, ни переговоры, ни обращения во все возможные инстанции результатов не дают. А самое главное, все ссылаются на полученные собственником заключения по разработке недр.., и отметаются все ранее проводимые экспертизы, доказывающие самые негативные прогнозы».

Далее авторы обращения подробно рассказывают Владимиру Путину о губительных последствиях, которые грозят населению из-за соседства с разрезом. Отмечается, в частности, что от деятельности угольщиков пострадают жители не только многих сел, но и райцентра – поселка Промышленный, в котором проживает почти половина населения всего округа. Говорится и о том, что в случае начала работы разреза возникнет угроза продовольственной безопасности целого региона. Далее содержится просьба взять послание под личный контроль и поручить службам, в чьи полномочия входит защита прав человека, оказать всяческое содействие для достижения положительного результата жителям округа.

«Уважаемый Владимир Владимирович, спасите наш Промышленновский район – житницу Кузбасса!», – такими словами заканчивается эмоциональное обращение.

Принесет ли письмо положительный для населения результат, предсказать невозможно. Некоторые из общественников Кузбасса рассказывают, что тоже писали президенту, но отправления каким-то образом были «отфильтрованы» еще по пути следования в столицу. Предположительно — в местных почтовых отделениях. Понятно, что это – скорее всего, домыслы, но нас за пару десятилетий приучили, что властная вертикаль всесильна. Поэтому активистам Промышленновского округа советуют срочно и лично самим доставить в Москву депешу, передав ее в приемную президента. Предложенный вариант уже рассматривается, тем более что есть и другие обращения, под которыми сбор подписей продолжается.  

Почему до сих пор молчат губернатор Сергей Цивилев и вся его свита, непонятно. Ведь все они прекрасно знают о сложившейся скандальной ситуации. Может, времени не хватает – все заняты проведением форумов и подготовкой к Новому году?  

Поделиться:

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Все дело в том, что эти земли кто-то выделилиушольщикам. Лицензию выдают роснедра. Чья земля эта была? Её продали? Или из,, ялиу собственника.? Это земли ведь были земля и сельхозназначения. Кто то одним росчерком пера их перевёл в промышленные? Это губернатор области, поэтому писать ему…… Но в любом случае ответ должен быть получен в течении 30тдней,если не будет ответа, можно обращать ся в прокуратуру. Путину письмо не дойдёт. Отправлять его нужно с другого региона. А вообще, свяжитесь с Менчерепом, что в Беловском районе им удалось отстоять свои земли. Но они начали ещё до того, как начались всерышные работы. Обратитесь к ним, они вам могут подсказать многое. Телефони54288. Это сельсовет, они вам дадут номер нужных людей.

  2. Пока люди не создадут свой совет, не депутатов, а народный, и не сольются в единый Объединённый Совет Кузбасса ( он уже создан осталось только у себя создать и присоединиться), пока не выработают стратегию с чего начать и что делать- хоть самому господу пишите всё вернется в областной центр под названием «ПРАВИТЕЛЬСТВО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ- КУЗБАССА» Здесь свой царь, он же председатель правительства, он же местечковый ПРЕЗИДЕНТ! И никто ему не указ! Хоть запишитесь! А чтобы это понять нужно начинать с изучения Устава ОГМВ (ОБЪЕДИНЕННЫЕ ГОРОДА МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ). Все пазлы сложатся, когда вы это изучите и поймёте. Надо возрождать исполкомы они действующие, но места заняты временно замещающими должностными лицами тире самозанятыми юрлицами. Если всем скопом навалиться и всё разложить по полкам то выяснится, что полномочия у них закончились и что пора пришла ответить за всё, отгородившись ширмой от народа грабили его и беспредельничали. Спросить с них, когда это они умудрились без согласования народа вступить в это объединение, на сколько лет, не пора ли отчитатьтся перед народом? С насиженных пригретых мест очень трудно уходить конечно, но пришла пора, люди проснулись ( не все конечно) и увидели кто их всё это время грабил и продолжает грабить. Остановить этот произвол нужно только изучением уставов городов, сельских поселений, краёв и областей. А потом уже спросить с них на каком основании происходит захват наших земель, кто им дал такое право? Все они частные компаниии. Каждый за себя.

    • Это право им дало государство, пока граждане наслаждались жрачкой, питьем, весельем, поездками в Турцию, Египет и наверное грезили Европой. В общем все профукали. А власть тем временем оптом и в розницу недра рампродавала даи продолжает. Кто нибудь когда нибудь читал в газетах, сколько земель было выделено угодьщикам? А эти заметки регулярно выходят. Но мы не смотрим, радуемся жизни и плюем в советское прошлое.

  3. И куда ж лукаво смотрит региональный гарант или слепо выполняет наказы вышестоящих углекротов?

  4. Я живу в Промышленной с самого рождения. Это прекрасный чистый район с полями и лесами. Люди здесь всю жизнь работали на земле. У нас много фермеров и граждан ведущих ЛПХ. То, что сч делают на НАШЕЙ земле это варварство, кощунство и насилие, не только над природой, но и над людьми! На наше мнение, здоровье просто плевали сверху. Никого не интересует, что будет, когда пласты взорвут и оттуда гранет медленная смерть. Я многодетная мать! Я боюсь за своих детей. Бежать? Я люблю свой край! Я хочу здесь жить и дышать и не боятся, что в нашу сторону дует ветер с разреза. Остановите! Не доводите людей до бунта!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here