Какие же перспективы ожидают наши малые города с приходом к управлению ими новых градоначальников, попавших в обойму так называемой «эффективной команды» губернатора Сергея Цивилева? По нашим наблюдениям напрашивается следующее заключение: какого-либо просвета в жизни людей – жителей этих территорий – «от перемены мест слагаемых» не предвидится.

В ноябре минувшего года главой Анжеро-Судженского городского округа с подачи губернатора стал засланный из Яшкино Александр Рыбалко. В сельском районе он отработал первым руководителем всего около года, в каких-либо прорывных достижениях за это время замечен не был. Пресс-служба администрации Кемеровской области, презентуя новое назначение, в свое время сообщала: «…Вячеслав Телегин передал Александру Рыбалко поздравления со вступлением в должность от имени губернатора Сергея Цивилева. Первый заместитель губернатора напомнил, что Анжеро-Судженск – шахтерский город с богатой историей. Именно здесь больше века назад были построены первые в регионе электрическая и горноспасательная станции. При промышленной разработке Кузнецкого угольного бассейна шахты Анжерского и Судженского рудников первыми в регионе достигли в 1915 году объема угледобычи в 1 млн тонн в год».

– Сейчас Анжеро-Судженск пишет новую страницу биографии, – цитировалось напутствие Телегина далее. – Строятся нефтеперерабатывающие заводы, возрождаются традиции машиностроения и производства отечественных лекарств. Муниципалитет успешно участвует в региональных программах, модернизирует здравоохранение, возводит и ремонтирует жилье, детские сады и школы. Перед главой лежит большая ответственность. Предстоит решить задачи по строительству цифровой школы, дорог, инфраструктуры, котельной, сносу бараков, благоустройству Восточного района…

Многие анжеро-судженцы были тогда немало удивлены происходящим в родном городе. До тех пор мало кто догадывался, что на белую пишется новая страница его биографии, что уже строятся новые заводы и возрождаются различные производства. В бытующей реальности представлялась несколько иная картина. Один из местных нефтеперерабатывающих заводов из-за многомиллионных долгов может быть в скором времени объявлен банкротом. Машиностроительный завод тоже в упадке, еле дышит и фармацевтическое производство. Попытки прежнего руководства области и города построить в Анжеро-Судженске крупный завод по производству фанеры тоже потерпели фиаско. А про шахты и былые угольные рекорды здесь уже давно никто не вспоминает.

Как отметил один из местных комментаторов: «Социально-экономическое состояние нашего города по-прежнему оставляет желать лучшего – ни программа поддержки моногородов, ни статус территории опережающего развития (ТОР), ни иные заверения сделать наш город процветающим не дали результата. Череда сменяющих друг друга градоначальников и связываемые с ними надежды на улучшения стали восприниматься чем-то вроде невразумительной возни в верхах. И вот очередное назначение, однако и в этот раз нет никакой веры в реальный сдвиг…»  

Подобных мнений и сейчас, когда новый градоначальник уже успел познакомиться с общественностью, подружиться с депутатами и начал активно использовать соцсети для общения с горожанами, множество. Мало кто верит, что новый руководитель может реанимировать их умирающий город. Особенно люди были разочарованы бюджетным посланием, в котором мэр озвучил планы на будущее городского округа. Впечатления от цифр, отражающих доходы и расходы, изложенные в этом документе с явной тенденцией к снижению, лишь наглядно демонстрируют дальнейший процесс упадка территории.

Но одно дело – официальный документ, за искажение данных в котором могут и спросить строго, и совсем другое – планы. В Кузбассе это слово уже давно потеряло первоначальный смысл и нынче воспринимается не как цели с набором конкретных мер для их достижения, а как благие пожелания. По типу русских сказочных персонажей: кабы я была царица… Вот и  Александр Рыбалко, освоившись на новой должности, недавно выступил перед местными депутатами, руководителями и общественностью с докладом, больше похожим на фантастический рассказ. О частностях – чуть позже, а общий смысл таков: уже спустя несколько месяцев Анжеро-Судженск под его руководством станет самым лучшим и счастливым городом на кузбасской земле. Да и предпосылки уже есть.

К примеру, как сообщил градоначальник, нынче в городе средняя заработная плата работников крупных и средних предприятий достигла 37,5 тысячи рублей. Напрашивается вопрос, который докладчику не осмелились задать слушатели: «Почему же тогда огромное количество трудоспособных горожан сегодня вынуждено с радостью работать за 15-20 тысяч рублей, но в других территориях Кузбасса, а то и вовсе за его пределами? Кто именно и где в Анжеро-Судженске из простых работяг может за месяц заработать почти 40 тысяч рублей?».

Много внимания уделил докладчик планам по активизации новостроек, намерениям по переселению горожан из малопригодного жилья на подработанных территориях, по строительству поликлиники в новом микрорайоне, где практически отсутствует социальные объекты…

Во время озвучивания большинства проектов новый глава выражал надежду найти поддержку, в том числе и финансовую, у областных и федеральных властей, для чего город подал заявки на участие в самых различных программах. Пресс-служба администрации Анжеро-Судженского городского округа особо заострила внимание на данном обстоятельстве: «Обозначая ключевые задачи, намеченные муниципалитетом в социальной сфере, Александр Рыбалко подчеркнул, что в минувшем году Анжеро-Судженск принял участие в реализации 23 из 46 региональных проектов и 7 направлений стратегического развития (национальных проектов). В наступившем году наше участие предполагается в 25 региональных проектах». 

Вот такие у города планы, которыми, как известно, сыт не станешь. А теперь что касается реальных перспектив. Жители сегодня крайне обеспокоены намерениями строительства угольного разреза «Шербиновский» практически в черте города. Геологические работы там должны начаться в нынешнем году. При нынешней невостребованности угля, когда ситуация с его реализацией лишь ухудшается, ничего доброго от реализации этого проекта не ждут. Зато в последствиях для экологии не сомневаются – активная разработка месторождения позволит начать травить население теперь и на севере региона. Как бы сладко и заманчиво не звучало обещание в скором времени трудоустроить на угольном предприятии около тысячи человек, возмущение данным обстоятельством отмечено и в соцсетях, и в участившихся обращениях лично к Анатолию Рыбалко. Новая тема уже начинает соперничать с жалобами на неспособность городских властей привести в порядок непроезжие и непроходимые от снега улицы.  

Жизнь вообще вносит коррективы, не позволяющие Анжеро-Судженску рисовать счастливое будущее. Горожане, в частности, огорчены тем, что у них теперь ликвидирован филиал Кемеровского госуниверситета. Значит, у молодежи не осталось шансов получить высшее образование в родном городе, и она массово будет вынуждена уезжать ради получения профессии, а потом и работы в тот же Томск, где дипломы об окончании вузов намного престижнее кузбасских. Надежды на то, что затем ребята вернутся на малую родину невелики…   

Напомним, что так называемое реформирование команды губернатора в Кузбассе началось еще в апреле 2018 года. За полтора года в Кузбассе сменилось 18 глав муниципальных образований. 12 из них уже избраны, в 6 муниципальных образованиях еще предстоят выборы первого лица. В целом по региону руководящий состав органов власти обновился на 52 процента. Насколько эффективной стала масштабная ротация? Имеющиеся результаты пока что оптимизма не внушают.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here