В минувшем ноябре Кузбасс остался в числе 30 регионов-лидеров, в которых население взяло наибольшее количество кредитов наличными. По сравнению с октябрем в нашем регионе зафиксирован рост на 3%. А по сравнению с ноябрем прошлого года кузбассовцы взяли наличными на 21% кредитов больше (36 тысяч).

Такие данные по российским регионам приводит «Объединенное Кредитное Бюро», аналитики которого считают, что кредитный рост в ноябре – традиция. В это время повышается спрос населения на заемные средства в связи с подготовкой к новогодним праздникам и началом различных распродаж. Также на рост кредитования оказали влияние повышенные инфляционные ожидания населения. В итоге количество взятых кредитов наличными приблизилось к рекорду – за всю историю банковского сектора россияне взяли больше лишь в августе 2021 года.

Мы уже писали, что по подсчетам агентства РИА Новости, долг среднестатистического кузбассовца банкам составляет 295 300 рублей. За год эта сумма выросла на 53 300 рублей, а соотношение среднедушевого долга к годовой зарплате составляет в Кузбассе 61,1%. Однако не одни мы такие: по данным ЦБ за ноябрь в целом по России задолженность физлиц перед банками выросла на 217 млрд рублей, установив очередной рекорд в 24,679 триллиона рублей.

За 11 месяцев с начала года банки выдали гражданам 4,635 триллиона рублей новых кредитов — вдвое больше, чем за тот же период годом ранее. Судя по всему, тяжелого кредитного похмелья в скором будущем не избежать. Вопрос только в том, как скоро оно наступит?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here