Кузбасский уголь неожиданно раскочегарил очередной украинский скандал – поспешный отъезд из незалежной экс-президента, заподозренного в госизмене.

Петра Порошенко в этом тяжком государственном преступлении (его грехопадение отягощено еще и статьей о финансировании терроризма) жаждет обвинить команда Зеленского. Политические недруги экс-президента пытаются доказать, что он санкционировал, больше того – организовал уже в первый год своего правления незаконную закупку угля как в «оккупированном Донбассе», так и непосредственно у «российского агрессора». Руки экс-президента, можно сказать, по локоть испачканы топливом, добытым «Кузбассразрезуглем», ЕВРАЗом, «Сибуглеметом»…

Порошенко в роли агента Кремля – это, конечно, забавно, но ему, видимо, не до смеха. Обвинители вряд ли принудят украинского экс-президента к эмиграции, но его срочный отъезд за границу свидетельствует по меньшей мере о желании уклониться от вызова в государственное бюро расследований по повестке, которую ему безуспешно пытаются вручить.

Зато эту «черную метку» с большим интересом рассматривает деловая пресса, в том числе российская. В частности, РБК пишет, что металлургия и электростанции незалежной фактически непрерывно импортируют российские кокс и энергетический уголь с 2014 года. Поставки от других производителей осуществлялись основном в виде редких рекламно-пропагандистских акций в силу дороговизны сырья и его доставки.

Правда, в 2019 году связи украинских потребителей с российским углепромом также начали обрастать «нелогичной логистикой»: между ними появились посредники – прибалтийские и белорусские фирмы.

Дело в том, что украинские компании уже не могут покупать российские углеводороды напрямую из-за санкций, введенных обеими странами в торговле друг с другом. Но даже в условиях квот и прочих ограничений поставки угля из России в Украину — а это преимущественно кузнецкий уголь – составили более 8 миллионов тонн, включая реэкспорт через Белоруссию.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here