По ходу расследования катастрофы на «Листвяжной» подтверждается, что система безопасности на шахте фактически бездействовала.

Если в первые дни расследования говорилось о неисправных датчиках метана и о самоспасателях в нерабочем состоянии, то сейчас обнародованы свидетельства об отсутствии данных геолокации горняков в выработках. На шахте установлена система определения местонахождения людей под землей, но её датчики были испорчены и не передавали данные на поверхность. Об этом заявил вчера временно исполняющий обязанности главы МЧС Александр Чуприян, отметив, что, если бы система геолокации была исправна, спасатели не потеряли бы драгоценное время на поиски и могли бы спасти гораздо больше горняков, да и сами остались бы живы.

Комментируя это заявление, аналитик финансовой группы «Финам» Алексей Калачев высказал весьма примечательное суждение: «При существующем положении вещей, как показывает авария на «Листвяжной», задачи обеспечения безопасности шахтеров и увеличения объемов добычи противоречат друг другу. Совместить их могут более совершенные технологии добычи и безопасности, однако такое переоснащение шахт обойдется слишком дорого владельцам, кем бы они в итоге не оказались».

Стоит, однако, уточнить сказанное экспертом. Как бы там ни было, на момент аварии «Листвяжная» располагала современными и весьма дорогостоящими технологиями промбезопасности. Другое дело, что соображения выгоды заставили пренебречь основами безопасности и «выключить» такое оборудование.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here