За 60 миллионов рублей накопленного «Водоканалом» (г. Тайга) долга перед энергетиками ответит бюджет – то есть, население.       

В своё время Тайга «прославилась» далеко за пределами Кузбасса некачественной водой, в течение многих лет поступающей в водопроводные сети: она представляла самую настоящую угрозу жизни и здоровью населения, потому что концентрации фенола и марганца во много раз превышали ПДК. Однако официально об этом говорилось весьма редко, да и то в узком кругу. И вот губернатор Сергей Цивилев, побывав в городе железнодорожников, пообещал, что лично берется за решение проблемы. А коль так, то проблемы с водоснабжением должны быть решены уже к осени… прошлого года.

Увы, на деле оказалось все не так просто. По крайней мере, если судить по нашей читательской почте. Пока управленцы вместе со специалистами пытались отладить технологический процесс и напоить тайгинцев чистой питьевой водой из реки Яя, выяснилось, что водоснабжающая организация на сегодняшний день задолжала ПАО «Кузбассэнергосбыт» огромную сумму – почти 60 миллионов рублей.

Энергетики, как гарантирующий поставщик услуг, долги прощать не пожелали, и подали иск к контролирующему лицу непосредственного виновника задолженности  – к администрации города Тайга. Поскольку именно эта структура как учредитель и собственник МП «Водоканал» должна нести ответственность за его платежеспособность. Однако чиновники и пальцем о палец не ударили, чтобы попытаться договориться о рассрочке, взаимозачете или погасить долги убыточной водоснабжающей компании. Вместо этого администрация изъяла имущество у коммунальщиков, сделав еще один шаг к банкротству предприятия. Вероятно, таким способом, который становится популярен у «эффективных управленцев» нового призыва, лелеялась надежда избавиться и от долговых обязательств. Однако этот «ход конём» не помог избежать судебных разбирательств. В результате, областной арбитражный суд вынес решение в пользу истца.

«Ответчик пытался обжаловать решение, в том числе, в Верховном суде РФ. Но все судебные инстанции заняли сторону «Кузбассэнергосбыта». Судебный акт уже вступил в законную силу», – сообщил директор управления по реализации электроэнергии и коммерческой деятельности ПАО «Кузбассэнергосбыт» Владимир Элер.

Кто и как будет возвращать многомиллионные долги депрессивного города с бюджетом, в котором денег не хватает даже на решение острых социальных проблем – тайна за семью печатями. Пока ясно только одно: вынесенному решению чиновники обязаны подчиниться, иначе им может грозить уголовная ответственность за неисполнение судебного вердикта.   

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here