Многие из нас хорошо осведомлены о том, какие объекты строятся и сдаются накануне объявленного властями 300-летия Кузбасса – во многом благодаря оперативному перемещению губернатора Сергея Цивилева по различным территориям региона вместе с представителями служб, осуществляющих информационную поддержку. «Картина дня» в результате совместных усилий складывается, таким образом, весьма позитивная. Однако все чаще с мест поступают сообщения и о серьезных разрушениях, угрозе жизни людей… Вся эта информация плохо вписывается в предпраздничную пиар-компанию.  

Для начала отметим: в особом прозябании находятся отдаленные территории, где губернатор и члены его правительства — редкие гости, а местные ставленники, видимо, недостаточно эффективны. Там вообще трудно найти хотя бы один с виду приличный объект, чтобы на его фоне можно было попозировать перед объективами фото и видеокамер, и, используя красноречие, рассказать о том, что же конкретно предпринимается чиновниками для улучшения провинциальной жизни, что именно сделано и предстоит сделать «по поручению губернатора».  

В Тисуле в эти дни под вопросом находится существование единственного очага культуры – Центра досуга. Уникальное историческое здание, расположенное в райцентре, в начале прошлого века было перестроено из церкви (история Центра берет своё начало с момента создания Кемеровской области в 1943-м году), а теперь рушится прямо на глазах. А значит, в любой момент может быть закрыто из-за угрозы жизни и здоровью тисульцев. И это очень печальная перспектива, потому что в Центре досуга работают многочисленные и весьма талантливые творческие коллективы, имеющие звания «образцовый» и «народный». Однако весьма велика вероятность того, что в самое ближайшее время они споют и спляшут в этих стенах свои последние песни и танцы.

Со слов руководителя Центра Олеси Новиковой, которая безуспешно молит о помощи руководителей территории и области не первый год, здание нуждается в незамедлительном ремонте: оно обветшало, дало трещины, а один из углов корпуса вообще на грани обрушения. Более того, столь плачевное состояние учреждения, как утверждает директор, может в любой момент повлечь человеческие жертвы. В своем обращении к министру культуры и национальной политики Кузбасса Марине Евса директор МКУК «Тисульский Центр досуга» Олеся Юрьевна пишет и о других проблемах, которые ей не по силам самостоятельно решить:

«…Учреждение находится на грани прекращения своей деятельности из-за нарушений требований пожарной безопасности, выявленных при проверке прокуратурой Тисульского района совместно со специалистом отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тяжинского и Тисульского районов… Мы — казенное учреждение, не имеющее собственных средств. Самостоятельно мы не можем устранить нарушения. Согласно КоАП РФ ст. 20.4 о нарушении требований пожарной безопасности, штрафы на юридическое лицо составляют до 1 миллиона рублей. Кроме того, со слов прокурора, может быть приостановление деятельности МКУК «Тисульский Центр досуга» на 90 дней до устранения нарушений, что повлечет за собой неисполнение муниципального задания…Обращаюсь к Вам за поддержкой и содействием в решении наших проблем. Очень не хочется, чтобы наше здание, наш очаг культуры перестал функционировать. Взрослые и дети с удовольствием ходят на мероприятия, посещают клубные формирования. Но сегодня состояние учреждения, в котором оно находится, угрожает их жизни и здоровью».

Какой-либо реакции на это эмоциональное обращение ни от местных руководителей, ни от министра культуры пока не последовало. А это значит, что, вероятнее всего, уже в ближайшее время обветшалое здание Центра досуга в Тисуле с подачи прокуратуры и по решению суда будет закрыто. Где и как тисульские самородки, давно прослывшие на весь регион своими талантами, будут далее окультуривать народные массы, соответственно, тоже никому не известно.

Если бы в Тисуль вдруг нагрянул губернатор со своей свитой и поинтересовался, что больше всего беспокоит округ, то наверняка ему бы задали вопросы и о дальнейшем существовании Центра досуга. Но Сергей Цивилев и его министры вряд ли в ближайшее время отправятся в этот отдаленный округ. Дороги туда, даже если просто смотреть из рабочего кабинета, слишком длинные и ухабистые, да и похвастаться хоть какими-либо достижениями, зафиксировать их и поведать всему миру, там нечем.

Ленинск-Кузнецкий

Тисульский округ не единственное проблемное муниципальное образование с нищим бюджетом, давно забытое властями. От многочисленных проблем и невнимания чиновников всех уровней страдают и другие территории кузбасской провинции. Только за последние дни жизнь и здоровье жителей Кузбасса из разных уголков региона были в серьезной опасности. В Ленинск-Кузнецком осыпалась часть кирпичной стены дома, на одной из пятиэтажек в Шерегеше превратился в кучу мусора бывший балкон, регулярно рушатся от неубранного снега крыши жилых домов.

Только за последнюю неделю в Кузбассе выявлено более 300 нарушений, допущенных управляющими компаниями при уборке снега и наледи с территорий многоквартирных домов. А в минувший понедельник региональная прокуратура доложила, что в поселке Тяжинском с помощью ведомства было ликвидировано, наконец, опасное для жизни и здоровья детей здание одного из корпусов школы. Оно давно было признано аварийным, но никаких мер для обеспечения безопасности ни руководством школы, ни администрацией территории предпринято не было – доступ в опасное строение оставался свободным.   

Словом, жить в Кузбассе весело. Но и страшновато тоже.   

Сергей Маринин

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Нормально. Директор смотрела, как всё ветшает, и только что сделала- письмо написала? Красава. Гнать таких надо с руководящих должностей.

  2. Забота о людях это не показные культурно-развлекательные центры в «столицах» области, несущие образцы зарубежной культуры и их жизненных устоев, а создание человеческих условий для людей живущих в глубинке, где еще бережно хронится и возрождается народное творчество. Отказ от сохранения народного творчества, истории территорий и народностей на них проживающих — первый, и самый опасный, признак полной деградации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here