О том, что новокузнецкая компания «ТопПром» переживает не самые лучшие свои дни, говорилось в течение нынешнего года не раз. Причем, источниками откровенно криминальной информации чаще всего были не местные блогеры, на которых можно было бы списать попытки искусственно поднять свой рейтинг за счет скандальных разоблачений, а вполне респектабельные издания – такие как ТАСС, «Коммерсантъ», «ПАСМИ» (Первое антикоррупционное СМИ)…  

Причем, есть все основания полагать, что данный новостной поток будет лишь усиливаться. Даже недавний арест замминистра Минэнерго Анатолия Тихонова может быть связан с Кузбассом вообще, и с компанией «ТопПром», в частности. По крайней мере, именно об этом оперативно сообщило ряд изданий. К примеру, газета «Коммерсантъ», рассказывая о спешно проводимых обысках и арестах в Москве в начале сентября, говорит о причастности к мошенничеству в  «Российском энергетическом агентстве» не только Тихонова, исполнявшего в 2014 году обязанности первого руководителя данной федеральной структуры, но и его тогдашнего заместителя Игоря Кожуховского.

Игорь Кожуховский

Это тот самый Кожуховский, фамилия которого уже всплывала в криминальных сводках в связи с возбуждением уголовного дела следственным отделом СК по Кемеровской области против руководителя и единственного акционера компании «ТопПром» Николая Королева. Датировано возбуждение данного дела было несколько раньше – 14 августа, и речь в нем шла о получении квот на продажу угля в Украину за взятку, которая была передана Игорю Кожуховскому представителем угольной кампании. По версии следствия, немалые деньги должны были в итоге порадовать должностное лицо из департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго РФ. Однако И.С. Кожуховский их ему так и не передал. «В связи с чем Королев Н.В. не довел преступление до конца по независящим от него причинам», – гласит строка из постановления о возбуждении уголовного дела. Иными словами, речь идет не о даче взятки, а о попытке дачи взятки – а это, как не крути, более щадящая статья для новокузнецкого бизнесмена.

Напомним, Игорь Кожуховский родом из Осинников, а начало его трудовой деятельности связано с Новокузнецком. В период шахтерского забастовочного движения в конце 80-х он, будучи начальником участка на шахте «Абашевская», был выдвинут кандидатом в депутаты местного городского Совета и вскоре избран. Ветеранам наверняка памятен один из значимых проектов того периода, предполагающий тесную дружбу городов-побратимов Питтсбурга и Новокузнецка на ниве экологических преобразований. Когда-то американский город из Пенсильвании тоже, как и Новокузнецк славился лишь своей металлургией и смогом, однако затем стал образцом экономической и экологической трансформации, полностью преобразившись. В те годы и сблизились Королев и Кожуховский. Один руководил данным проектом со стороны новокузнечан, другой его курировал от имени местного депутатского корпуса.

Вскоре карьера у Игоря Кожуховского сложилась, и он попал в сферу деятельности, которой руководил Анатолий Чубайс – в РАО ЕЭС. Как нетрудно догадаться, и Николай Королев время даром не терял, проявив недюжинный организационный талант. Но когда пришла пора отвечать за некоторые свои неблаговидные поступки, совершенные совместно, о дружбе пришлось забыть. Как следует из упомянутого уже постановления, СК по Кемеровской области зафиксировал не только «покушение на дачу взятки» Королевым, но и его явку с повинной. То есть, Кожуховский попал в поле зрения благодаря своему бывшему приятелю и партнеру.

Анатолий Тихонов

Однако и Игорь Степанович, как говорил от имени Фокса киношный герой Шарапов, не изъявил желания «один волочь хомут за всю компанию». И потому, в свою очередь, «с чистой душой» сдал своего бывшего шефа Тихонова, вокруг имени которого сейчас столько спекуляций, что хватит на десяток уголовных дел. Поневоле возникает вопрос: «Кто станет следующим после возможных откровений? Анатолий Чубайс?». Злопамятное общество наверняка с удовлетворением встретила бы весть о возбуждении уголовного дела против инициатора раздачи приватизационных чеков на советское наследие.

Версию о явке с повинной Игоря Кожуховского озвучил телеграм-канал «Бузотеры и воронье». Нет резона не доверять информации источника, имеющего копию постановления о возбуждении уголовного дела против Королева. Вот нам, к примеру, не посвященным в тонкости взаимодействия с правоохранительными органами, на официальный запрос из СК ответили, что материалы следствия не могут быть разглашены на предварительном этапе. А у ребят, видимо, другой подход.  

Однако вернемся к делам исключительно кузбасским. Чем грозит «ТопПрому» уже четвертое по счету уголовное дело, возбужденное против топ-менеджеров компании в течение последнего года? Напомним, что начало их криминальному преследованию было положено обвинением против генерального директора Владимира Честнейшина в даче взятки представителю польской стороны за возможность совершать торговые сделки по более высокой цене.

Затем был обвинен в злоупотреблении полномочиями директор ЦОФ «Щедрухинская» Евгений Гречуха, обеспечивший мнимое банкротство предприятия, чтобы не платить администрации Новокузнецкого района в соответствии с судебным решением огромный долг, образовавшийся в результате отравления промышленными отходами земель сельскохозяйственного назначения. И наконец, самого Николая Королева обвинили в уклонении от уплаты налогов. Тоже на весьма серьезную сумму – около 89 миллионов рублей. И вот теперь – его же явка с повинной, позволившая начать раскручивать значительно более преступный клубок.

Догадок, кто же стоит за преследованиями топ-менеджеров «ТопПрома» хватает с избытком. Люди исходят из того, что просто так в нашей стране уголовные дела не возбуждаются. Дело не в наличии преступления, а в его последствиях или фигурантах. Кто-то по-прежнему уверен, что за всем этим кроется интерес бывшего владельца «Колмара» и нынешнего губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, хотя назвать активы угольной компании «ТопПром» сильно привлекательными вряд ли можно. Но об этом чуть позже.

Кто-то, как, например, издание The Moscow Post, давно предсказавшее будущий крах карьеры заместителя министра Минэнерго Тихонова,  считает, что возбужденные уголовные дела – происки совладельца «Кузбассразрезугля» Искандера Махмудова. Но речь здесь не столько об активах, сколько о квотах, которые выбиваются у центра за право торговать с иностранными партнерами. Проще говоря,  журналисты предполагают, что олигархи не поделили «поляну» и потому «зарубились». Своим читателям же они предлагают запастись терпением и попкорном.

Другая версия этого же издания – бывшие неурядицы во время прежних партнерских контактов. Выдвигается версия, что структуры Королева якобы при переработке на обогатительных фабриках угля похищали часть концентрата, поступившего от «Кузбассразрезугля». По мнению специалистов СибНИИ “Углеобогащение», из одной тысячи тонн сырья должно получаться 800 тонн концентрата, а по факту компания-партнер получала лишь 660-680 тонн. Сначала претензии были к РЖД, но со временем картина якобы прояснилась. Тоже не очень правдоподобно, но кто знает, как работают мозги у менеджмента олигархов при хронических отклонениях от нормативных поставок? 

Николай Королев

Однако всех превзошел Compromat.Ru. Сайт, рассказывающий в подробностях криминальные новости, хоть и не отнесешь к деловым, однако предложенному там анализу могут позавидовать многие эксперты. Автор материала под заголовком «Николай Королев взял и вывел» делает акцент не столько на имущественных притязаниях владельца «ТопПрома» (хотя и хватает рассказов о многомиллиардной собственности Королева в Шри-Ланке и под Новокузнецком), сколько на экономическом анализе положения дел в компании. А оно, похоже, незавидное. И дело не только в устаревших технологиях на ряде объектов, но и в усиливающейся внутрикузбасской конкуренции на фоне падения цен и снижения востребованности угля.   

В частности, обогатительным фабрикам «Тайбинская» и «Коксовая», построенным в середине прошлого столетия, автор предсказывает скорую ликвидацию. Уже сегодня оба предприятия, имеющие меньшую производительность, чем у конкурентов, но большую себестоимость конечной продукции, не в силах обеспечить себе место под солнцем на фоне появления более новых технологий. Вердикт автора – обе фабрики вскоре придется демонтировать, реализовав на рынке лишь стройматериалы и металлолом. Максимальная выручка от комплекса мероприятий – около 100 миллионов рублей.

Значительно ухудшаются и горно-геологические условия добычи на основном  активе «ТопПрома» – шахте «Юбилейная». На одной из лав предстоит уходить на глубину 800 метров – это будет самой нижней точкой в Кузбассе. Ситуация грозит повышением газообильности, внезапными выбросами метана и горными ударами. На двух других – пласты с высоким уровнем зольности,  небольшие, что влечет за собой частый перемонтаж, увеличивающий время и трудозатраты на одну тонну продукции. Более пристальное внимание ВГСЧ и Ростехнадзора в таких случаях можно считать обеспеченным. Как следствие, автор предлагает сравнительный анализ себестоимости добычи угля марки «Ж» с конкурентами из Якутии, и это сравнение не в пользу новокузнечан – она выше вдвое. Если цены на «черное золото» не начнут расти при нынешнем решении РЖД отказать угольщикам в льготах, то ситуация во владениях Николая Королева может оказаться очень незавидной.  

Даже если предположить, что данная информация – лишь наполовину правда, и черт не так страшен, как его малюют, предстоящие трудности «ТопПрома» вкупе со штрафными санкциями по уголовным делам, с невыплаченными долгами по уже имеющимся судебным решениям и кредитам не делают активы столь привлекательными, чтобы за них шла борьба…

В интервью «Московскому комсомольцу» главный редактор The Moscow Post Алексей Козлов на вопрос, будут ли в энергетическом комплексе страны и дальше развиваться скандалы, ответил так:

– Скандалы будут. Вопрос в их масштабности. Если дадут команду «стоп», то дело постепенно затихнет. Ведь ниточки ведут на самый верх. До какого уровня следователям будет дозволено дойти, такой масштабности скандалы и будут.   

Может, власть действительно решила немного разгрести этот теневой сектор экономики, позволяющий отдельным представителям бизнеса и чиновникам (избранным для публичной порки по какому-то особому принципу) играть в прятки с государством? Одно лишь жаль: обнаруженные в закромах миллиарды все равно не сделают жизнь обыкновенного россиянина чуть достойнее.  Им найдется другое применение.

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here