новый год 2023

Власти Кузбасса приняли решение устроить небывалые прежде по размаху и срокам новогодние гуляния. Продлятся они полтора месяца.

Все мы с вами давно усвоили, что нынешнее руководство региона любому празднику радо, и готовится оно к нему (несмотря на любые катаклизмы, происходящие в обществе и мире) всегда с размахом, не жалея бюджетных денег. Вот и в этот раз, несмотря на то, что многие регионы страны вообще решили отменить массовые новогодние гуляния, а сэкономленные средства направить на поддержку мобилизованным землякам, в Кузбассе предстоящий Новый год планируется отметить веселее прежнего. Вопреки всему. И тут, видимо, не обязательно учитывать мнение населения, значительная часть которого считает, что водить хороводы и пить «Советское» шампанское в то время, когда их родные, близкие и друзья, рискуя жизнью и здоровьем, участвуют в спецоперации, не совсем уместно.

Как бы то ни было, но на днях во все кузбасские территории министр культуры и национальной политики Кузбасса Анна Юдина (разумеется, не без благословения губернатора) разослала циркуляры с напутствиями по подготовке к встрече Нового года. Судя по этому служебному документу (его передали журналисту читатели «Волости»), «Центральные площади всех муниципальных образований Кузбасса объединят праздничные действа, которые начнутся 1 декабря 2022 года и завершатся 14 января 2023 года».

Далее из министерского наказа можно узнать, что к новогодним праздникам все города и районы должны оформляться в строго едином стилевом решении. А чтобы местные власти на местах не допустили какую-либо творческую самодеятельность или оплошность, им приложили и эскиз, который обязательно должен быть использован при оформлении. Все это вкупе названо малопонятным для большинства населения иноземным (вражеским?) словом «брендбук». Непосвященным — Википедия в помощь.

Концепция его утверждена и имеет название «Кузбасс новогодний. Сохраняя традиции». Под таким же слоганом планируется провести и региональный конкурс. Более того, в пояснениях к разосланному документу сказано, что вся эта атрибутика будет использована еще и в рамках всекузбасского фестиваля, основная идея которого – сохранение исконно русских народных традиций и укрепление связей между территориями нашей области. Не вообще, а именно в грядущие праздничные дни.

Словом, остался всего-то какой-то месяц, когда все остальные проблемы региона, которые по-настоящему беспокоят народные массы (отопление, водоснабжение, благоустройство, проблемы в экономике угольной отрасли, долги по зарплате, недоступность медпомощи, мобилизация и т.д.) уйдут надолго на задний план. Задача, которая стоит перед руководством, согласитесь, непростая. Но реализуемая: ведь об этом хоть и не всегда понятно, тем не менее, довольно подробно рассказывается в многословном (на 3 страницах) приложении к циркуляру, из которого почти в каждой строчке торчат «уши» губернатора Цивилева. Может, и вам что-то напомнят некоторые фразы-наказы с призывами, содержащиеся там:

«…Стоит только захотеть – и мы сможем стать лучшими, первыми! Так почему бы не начать делать это еще и в «старом» году? Давайте попробуем стать первыми во всех наших делах… Мы привыкли удивлять, быть первыми. И в этом году праздновать Новый год мы начинаем раньше всех. …Чтобы… подарить жителям региона грандиозное событие, впечатляющее своим размахом».

В разделе «Цели и задачи» есть несколько пунктов, но давайте отметим хотя бы один из них – «Объединить жителей Кузбасса в едином праздничном действии». Звучит весьма заманчиво для разношерстных слоев населения: гулять не работать, и уж тем более не воевать. Так что нет никаких сомнений, что «грандиозное событие» накроет нас всех (и малых, и старых) на весьма продолжительное время – полтора месяца. Скептикам поможет убедиться в этом телевидение – и областное, и муниципальное, а также многократно тиражируемые пресс-релизы, сотканные в различных кабинетах власти.

Какими силами и средствами справиться с навязанным сверху брендбуком, да так, чтобы не ударить в грязь лицом, чиновники на местах уже начали обсуждать на своих долгих совещаниях. Ведь скоро, как водится, из области поедут по всем территориям важные комиссии с проверками.

…Непонятно во всем этом многое, и такое, в частности, тоже — каким образом запланированная новогодняя мишура сможет укрепить связи между территориями? Впрочем, ставка ведь делается на процесс, а не на результат.

Сергей Маринин

Поделиться:

6 КОММЕНТАРИИ

  1. А что там с юбилейной датой 26 января 2023 года — 80-летие со дня образования Кемеровской области? Что-то тишина в культурных кулуарах, видимо им память зомбированием отшибло напрочь и без распоряжений и указаний сверху ведут себя как амёбы.

  2. Как же это все мерзко! Отвратительно. Где мы лучшие? В чем мы первые? Кругом нищета и разруха. Приехал бы сам хоть в Ижморский, хоть в Яйский, в любой район, погулял, с людьми поговорил, там совсем все пропадает, начальники карманы набивают, а народ обездолен, лишен самого необходимого, прозябает и гибнет. Когда же этот лоботряс и мореплаватель, а теперь бородатый дед мороз, шут гороховый, оставит свой пост? Как он уже всех утомил своими праздниками, форумами и прочей показухой! Издевается над нами.

    • Вы правы! Уточнение одно. Это не Дед Мороз (русский), а гримасный заморский санта клаус (с укр.корнями)

  3. Если масленое словоблудием маслить на замесе бредовых и келейных идей… то не следует массам живущих ждать манны небесной, коли ложный по сути «пророк-чародей»…

  4. Да тут не полтора месяца, а целых два с половиной. Ведь и ноябрь используют для болтовни во властных коридорах на местах. Вихрь свестопляски зимы без снега уже пронесся по осенним просторам районов и округов многословесных победителей с бредой идеей шизофрении — «МЫ ПЕРВЫЕ», «МЫ ЛУЧШИЕ»… В чём конкретно, в каких насущных делах?

  5. Укр Сергей Цивилев в Кузбассе устроил не первый (с 2019) казарменный праздник в новогодний денек

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here