всероссийский индустриальный экологический форум

Сентябрьские данные мониторинга воздушной среды Кузбасса явно противоречат комплиментам, которые адресуются властям на Всероссийском индустриальном экологическом форуме, работающем в Новокузнецке.

В самих данных, только что опубликованных Кемеровским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, нет ничего необычного. В Кемерове и Прокопьевске уровень загрязнения воздуха определен как повышенный, в Новокузнецке — как высокий. Состав атмосферы в южной столице Кузбасса в сентябре был обогащен формальдегидом (1,5 ПДК), фтористым водородом (1,1 — 2,7 ПДК), сероводородом (1,4 — 2,8 ПДК) и просто сажей (до 1,7 ПДК по взвешенным частицам) …

В общем, все, как всегда, если не считать, что публикация этих статданных «с устоявшимся запашком» совпала по времени с «благоуханием отзывов» о Новокузнецке, звучащих на экологическом форуме. Как сообщают официальные пресс-релизы, «присутствующие отметили существенное снижение выбросов в атмосферу промышленными предприятиями и высокую активность горожан в вопросах экологии».

Нисколько не сомневаемся в пользе от таких форумов, сочетающих в себе научно-деловую программу и специализированные выставки, – все это продвигает природоохранные технологии. Одно смущает – явный перебор сладкозвучных комментариев по поводу «экологических достижений Кузбасса». Их авторам не мешает знать, что нахваливаемая ими «активность горожан» объясняется во многом как раз раздражением населения отсутствием ощутимых результатов от рекламируемых властями экологических программ.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here