Пока губернатор Сергей Цивилев рассказывает общественности и президенту РФ Владимиру Путину о грядущих и прежде небывалых прелестях нового кузбасского проекта «Моя новая поликлиника», некоторые аварийные здания действующих медучреждений могут в любой момент превратиться в руины.

Критической оказалась в эти дни ситуация в районной поликлинике поселка Промышленная. Впрочем, еще около пяти лет под зданием начал проседать грунт, в землю стали уходить стены, проваливаться пол, осыпаться штукатурка, в подвале появилась вода. В результате в прошлом году здание официально было признано аварийным. А сейчас уже появилась реальная опасность обвала перекрытий: все прекрасно понимают, что в любой момент из-за разрушительных процессов может случиться трагедия. Эксперты, которые обследовали здание, вынесли неутешительный вердикт: ремонт сейчас проводить нецелесообразно. Даже укрепление грунта под фундаментом здания не исключит его дальнейшего проседания и не остановит разрушения.

Словом, когда зима уже постучалась в дверь, стало понятно, что дальше продолжать эксплуатировать здание поликлиники крайне опасно. Поэтому руководство больницы в экстренном порядке начало искать для медиков новые пристанища. К примеру, медработников женской консультации для приема больных решили отправить работать в здание стационара районной больницы. Там же разместят отдел кадров и бухгалтерию. Детская поликлиника переедет в здание скорой медицинской помощи. Хирурги и терапевты пока продолжат принимать больных в аварийном здании, но только в той его части, которая менее опасна. Понятно, что такое незапланированное переселение медиков в неприспособленные для приема больных помещения грозит и ремонтом, и дополнительным обустройством, согласно существующим требованиям и стандартам. А значит, медобслуживание в ближайшей перспективе станет еще более проблематичным и менее доступным.

Руководство районной больницы заверяет население, что Промышленновский округ региональные власти уже включили в областную программу «Моя новая поликлиника», и строительство нового здания на этой территории обещают начать в следующем году. Хотя пока неясно даже, где именно будет построено новое здание поликлиники. По крайней мере, ждать этого события при самом благоприятном стечении всех обстоятельств придется не менее двух-трех лет. Скептики прогнозируют, что за это время из-за неустроенности рабочих мест могут разбежаться по другим территориям последние из работающих здесь медиков. Соответственно, и отдельные больные могут в прямом смысле стать жертвами этих пертурбаций, так и не дождавшись реализации прожекта «Моя новая поликлиника».    

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here