Глава Кузбасса предложил Владимиру Путину создать из Кемерова и Новокузнецка города-миллионники. Произошло это во время их вчерашней рабочей встречи в Ново-Огарево. С учетом того, что совсем недавно Сергей Шойгу тоже высказался за строительство в Сибири 3-5 больших новых городов, а кроме того, о перенесении сюда столицы России, в головах сибиряков назойливо свербит вопрос: где-то мы это уже слышали или читали? И они не ошибаются… Да! В знаменитом романе «12 стульев»!

Помните?  «Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира». 

Однако президент с губернатором встретились не для того, чтобы поделиться старыми впечатлениями о сатирическом романе, а говорили очень серьезно. Сергей Евгеньевич обосновал свое предложение тем, что появление таких городов нужно, чтобы удержать молодежь и привлечь новых людей: «Сейчас там 550–560 тысяч человек в каждом городе. В этих городах мы можем делать комплексное развитие территорий. Будем сносить кварталами частный сектор, на месте частного сектора строить современные дома».

Путин в свою очередь отметил, что перед тем, как приступать к сносу, «нужно понять, как обеспечить интересы людей, которые там живут». Это «непростая работа» и «нужно работать с каждой семьей», добавил он. Однако Цивилев заверил, что такая работа уже ведется. По его словам, при федеральной поддержке реализовать намеченные планы реально уже к 2030 году.

«В конечном итоге это все равно рабочие места, потому что, чтобы молодые люди не уезжали, они должны иметь хорошую работу, хорошо оплачиваемую, перспективы развития», — заключил Путин.

Напомним, что проблема депопуляции Кемеровской области (а по сути дела всей территории Сибири) возникла не вчера и даже не в 90-е прошлого века, когда люди срывались с мест от безработицы и безнадеги, а ещё в СССР. Но тогда проблему заселения Кузбасса, например, да и многих других сибирских регионов решали проще: во-первых, здесь было огромное число спецпереселенцев,  исправительно-трудовых учреждений и само собой заключенных в них мужчин. В предвоенные годы эти «комсомольцы» возводили первые промышленные предприятия, шахты и угольные разрезы, с началом войны из западных регионов сюда были эвакуированы заводы и фабрики с десятками тысяч людей.

Многие из них, кстати, после войны остались в Кузбассе, поскольку возвращаться было просто некуда, а здесь жизнь была хоть и суровая, но перспективная и денежная. Они заводили семьи, рожали детей, и население прибывало. В 1989 году, например, число кузбассовцев достигло 3 176 335 человек (сейчас 2 633 446). Зарплаты шахтеров и металлургов по сравнению с заработками других категорий работников в огромном СССР были весьма завидными, а жизнь налаживалась к лучшему.

Сравните: в 1956 году в Кузбассе возводилось более 1,2 миллионов квадратных метров жилья. Особо отметим: статистика не учитывала тогда метры в частном секторе, как сейчас. Затем эта цифра стала нормой на много десятков лет. В 1962 в Кемеровской области было построено более 1 705 тысяч квадратных метров. Затем ежегодно возводили по 1,4 и 1,5 миллионов квадратов. Очередной всплеск произошел при Горбачеве, кто ещё помнит — «каждой семье отдельную квартиру»: в 1987 году построили 1 603 тысячи квадратных метров. И это жильё семьи получали бесплатно. Строились вузы, техникумы, а профессионально-технических училищ под опекой предприятий была тьма-тьмущая. Это там ковали рабочие кадры по разным профессиям, которых сегодня в Кузбассе практически нет. Свидетелей того времени много, они не дадут автору соврать, да ещё, пожалуй, и добавят немало воспоминаний о настроении и жизни кузбассовцев в те годы.

А что же изменилось? В прошлом году, например, жилья в Кузбассе построили около 825 тысяч квадратов. Из них почти 600 тысяч — население на свои средства. А то, что выставили на продажу, стоит в среднем более 58 тысяч за метр, в Новокузнецке и Кемерове — ещё дороже. И это при средней зарплате 46 615 рублей! Так что в первую очередь в Кузбассе изменился уровень доходов. Нынешним заработкам шахтеров и металлургов сейчас вряд ли позавидует даже уборщица в не самом престижном московском офисе. Впрочем, не только в Москве. Заработки других категорий работников сравнивать неловко.

Молодежь манят не просто большие города сами по себе, а возможность реализовать там свои способности и таланты, заработать денег, вырастить детей здоровыми… Да и своё здоровье желательно сохранить подольше, оберегаясь от дыма угольных ТЭС и копоти с горящих горных отвалов. Этих людей можно только поддержать, поскольку они и есть будущее России. В Кузбассе при нынешнем отношении не только к молодым, а к людям вообще  у них никаких шансов на лучшее будущее нет. В общем, сравнивать качество жизни населения Кузбасса с остальной «Расеей», как говаривали про европейское зауралье ещё не так давно наши прабабушки и прадедушки, даже как-то неловко.

Однако речь о том, а будут ли действительно в Кузбассе построены города-миллионники? Автор убежден: конечно, нет! Почему это невозможно? Да потому что за последние десятилетия в РФ не было реализовано ни одного крупного проекта! НИ ОДНОГО! Некому. Поручи нынешним управленцам… нет не города — скворечники к весне для птиц сколотить, дай материалы, инструменты, деньги… К весне птицам некуда будет прилетать: материалы разворуют, деньги украдут, инструменты продадут в Китай на металлолом. На том всё и закончится.

Александр Сусоев

Поделиться:

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Появятся ли в Кузбассе рамочный коммунизм с двумя резервациями по миллиону?

  2. Цитата из статьи: «Сейчас там 550–560 тысяч человек в каждом городе. В этих городах мы можем делать комплексное развитие территорий. Будем сносить кварталами частный сектор, на месте частного сектора строить современные дома». И это слова главы региона, который решил «перепахать» в окружности всего-то два города. А как «маслится» новостройками само Кемерово, то другим не видать. Особенно в северной части, куда не особо жалует знать, хотя стоят по прямой на «железке». Не шибко зажил народ под праздничные перезвоны за три года. Куча старых, забытых и нерешённых проблем в городах: Юрга, Тайга, Анжеро-Судженск и др. А «лакомый» пгт. Шерегеш ворвался в грандиозные проспекты утопического горного «Васюки» с аэропланами и «двумя миллионами» туристов в зимний сезон. Во как!

  3. Прочиталась внимательно статья и горькие комментарии к ней. Лихое услужение Отчизне через собственный набитый карман требует пристального внимания со стороны карающих органов. Кузбасс превратился в передовую кормушку для всех жирующих проходимцев.

  4. Если внимательно присмотреться на бурную деятельность сменщика, то вырисовывается неприглядная картинка. Со сменой вывески названия региона и переименованием департаментов в министерства, для пущей солидности и пижонства за Уралом, проведением псевдо-праздника «всея угля», о котором быстренько заткнулись СМИ, видимых прорывов и перспектив в далёком будущем и не предвидится. Сменщик, сходу выполнив «переоценку угля» в регионе по просьбе своих хозяев, не знает, что делать дальше. Началось беспрограммное шараханье по углам. Вызов к Главе государства был не случаен. Про орден забудьте, ну дали на юбилей, таких примеров было предостаточно и ранее. Из первых уст Он хотел послушать, чем дышит доверенный угольщику Кузбасс. А тот и «потёк» как малое дитя. А туповатый ляп про 2 города по миллиону, окончательно подвёл итоги о профнепригодности региониста. Ведь на последующие 3 года своего президентства Путин возлагает свои надежды на увеличение мощи государства и благосостояния народа, сидя на галерах, и нуждаясь в преданных помощниках. А их кот наплакал: вылетают из под вёсел кто куда. Так что не светит поддержка из Кремля для продления срока «рулильщику» в регионе №1. Дурь- переселение может аукнуться к прямому выходу на Трансиб в обе стороны. Ещё стоит потерпеть годок до окончагния срока пребывания и отпустить в Якутию с миром и «дружбой» на лацкане пиджака. В Москву-то путь закрыт.

    • Грандиозную аферу провели угольщики на просторах Кузбасса за три года, когда привели к власти господина ниоткуда. Спектакль в разрезных рамках ещё не закончился, пришла новая затея для молчаливого народа-ротозея, а уж «подметалы» постараются выполнить любую прихоть, лишь бы самим усидеть в коридорах власти. И в очередной раз подставить «ножку к порожку» самому Президенту страны ненасытным клановым браткам из далёких офшоров и столичной недвижимости.

  5. Из Прошлого печально на «сказочность» глазеть: нырнул во власть из мутной лужи «премудрый молодец»…

  6. Неужели глава региона решился на фантастический трюк, подсказанный из классики. Но там был умнейший ловкач, искусно дуривший людей своими психологическими закидонами. Так ведь с трёхлетней артподготовкой в проведении липоватого праздника в толчке ой как «прокатило» по сердцам честного люда региона №1. Последнее слово скажет Счётная палата страны в отношение многомиллиардных затрат из государственного кармана. Это ж не ёлку за 18 лямов «мэру столицы» прикупить. А «зелёная папочка» в Москве всё видит…

    • Всем известно , что стало с программами народного дурмана : построение коммунизма в 1980 году, по отдельной квартире в 2000 году… Развалом государства и страны. Если глава в регионе хочет идти по проторенной скользкой дорожке, как сказочный персонаж, то флаг ему в руки и барабан на шею.

      • А шустрым и изворотливым попрошайкой оказался дедушка Цивилёв с прицелом на 2030 год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here