Из ТГ-канала "Бузотеры и воронье"

Первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина сказала в ходе брифинга по ситуации с коронавирусом, что в ведомстве знают о большом количестве жалоб на длинные очереди и нехватку врачей в больнице Кировского района.

Как, впрочем, и во многих других государственных медучреждениях области. Дожидаться приема приходится порой очень долго (в Кировском районе люди иногда находятся даже на улице, потому что в помещении нет места).

Увы,  но ситуация в медицинских организациях Кузбасса, скорее всего, не изменится в ближайшие полгода или, во всяком случае, до начала массовой вакцинации от коронавируса, отметила Елена Зеленина. (Не трудно, однако, догадаться, что прививочная кампания сама по себе способна вызвать  новое столпотворение в медучреждениях).

— Мы должны быть готовы к любым сложностям. Мы регулируем работу скорой помощи и стационаров, направляем пациентов в стационары других городов и районов — у нас такие случаи тоже есть, — добавила Елена Зеленина.

Для смягчения сложившейся ситуации Минздрав рекомендовал изменить  порядок выписки пациентов с коронавирусом. Если раньше пациентов выписывали только после двух отрицательных тестов, то теперь достаточно одного.

– Выписываем на амбулаторное наблюдение и долечивание пациентов с одним отрицательным мазком – причём, доставляем их санитарным транспортом, а не общественным. То есть, контакты с окружающими минимальны. Передаём и выписываем людей практически круглосуточно — семь дней в неделю. Поликлиники принимают людей на патронаж тоже семь дней в неделю,— сказала замминистра здравоохранения.

Напомним, в Кемеровской области общее количество заболевших коронавирусом уже больше 9000 человек. Количество инфицируемых, по данным ежесуточной регистрации, увеличилось в разы в сравнении со статистикой месячной давности. Однако три четверти заболевших уже излечились.  В ходе брифинга было сообщено, что в стационарах лечатся более полутора тысяч человека. Те, у кого болезнь протекает в лёгкой или бессимптомной форме, лечатся на дому – таких около тысячи. На 25 сентября зарегистрировано 87 смертей, вызванных коронавирусом.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here