24 сентября министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий и заместитель руководителя Верне-Обского управления Елена Козионова провели приёмку третьего, последнего этапа расчистки реки Абы – в границах Новокузнецка, в том числе. На 11-километровом участке  расчищено русло, частично выполнены дноуглубительные работы (3 км) и приведено в порядок зеленое обрамление реки – 15 гектаров береговой территории. При проведении заключительного этапа оздоровления Абы было освоено 30 миллионов рублей, выделенных федеральным бюджетом.

Программа работ на всем протяжении реки в границах города выполнялась три года. Как утверждают в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, последний паводок показал эффективность проведённых мероприятий.

В то же время в министерстве опасаются, что все труды могут пойти насмарку, если  жители  окрестных домов не прекратят захламлять берега Абы. Вот только в пресс-релизе, выложенном на сайте министерства по случаю госприемки, ничего не говорится о рисках, связанных с “нечаянными” и часто “ничейными” сбросами в реку неочищенных промышленных и бытовых стоков.

…В одной из первых книжек-путеводителей по Новокузнецку, изданной в 60-е годы, можно прочесть вдохновенные строчки о том, что пройдет не так уж много времени, и “на голубых струях Абы закачаются стайки байдарок”. Не сбылось. А в 70–80-е годы, когда впервые была озвучена идея очистки русла реки, протекающей, “не ведая стыда”, в центре города, здешний Институт экологии и санитарии посоветовал властям не трогать дна Абы. Потому что одному богу известно, какую отраву могут содержать ил и грязь, скопившиеся за десятилетия нещадной эксплуатации речки в качестве сточного коллектора…

Байдарки на струях Абы закачаются, пожалуй, не скоро. Но три километра “сточного фарватера” все же удалось почистить. И это хорошая новость.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here