Статистические данные от 9 января свидетельствуют: 6 627 пациентов находятся в Кузбассе под наблюдением медиков с диагнозом COVID-19. Кривая заболеваемости с начала года внушает некоторый оптимизм.

Это – с одной стороны. Цифры действительно не столь пугающие, как ранее. Судите сами: если 31 декабря прошлого года было зарегистрировано 318 случаев заболеваний коронавирусом, то 9 января нынешнего – 262. Причем, постепенное снижение отмечалось во все праздничные дни. С другой же – все это вполне можно объяснить стойким желанием наших граждан стараться не обращать внимание ни на какие «болячки» во время новогодних и рождественских праздников. Эта же тенденция зафиксирована и в целом по России, хотя в мире с начала года наблюдался прямо противоположный процесс.  

Роспотребнадзор не без оснований прогнозирует увеличение количества заболевших уже в ближайшие дни. Правда, объясняет он свои выводы не выходом России из новогодней эйфории и новым началом борьбы за собственное здоровье, а усиленным распространением штамма «омикрон». «Подхватить» его, как заявляют в ВОЗ, не составить труда и уже переболевшим, и вакцинированным – у этого варианта высокая устойчивость к защитным антителам. Однако есть и позитивные новости, связанные с омикроном. Многие исследования уже сейчас свидетельствуют о более мягком течении болезни и снижении смертности. А кто-то осмеливается говорить и о грядущем конце мировой пандемии – болезнь скоро может встать в один ряд вместе с гриппом и ОРВИ.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here