В Кузбассе выдача потребкредитов в январе-ноябре 2021 года выросла на 7% по сравнению с январем-ноябрем прошлого. По оценке агентства Бюро кредитных историй, заемные средства получили 341 431 человек.

Средний персональный кредитный рейтинг (ПКР), определяющий уровень надежности заемщика, составил 612 баллов (минимальное значение – 300 баллов, максимальное – 850 баллов). Среди 30 регионов-лидеров кредитования наша область уверенно входит в первую десятку. При этом отмечается, что банки продолжали придерживаться консервативной политики, о чём свидетельствует осеннее сокращение выдачи потребкредитов и то, что эти темпы пока далеки от уровня «допандемийного» 2019 года.

Кредиты граждане берут не от хорошей жизни, а, скорее, в надежде на хорошую жизнь, потому что среднедушевые доходы в Кузбассе весьма скромные. В конце прошлого года мы уже отмечали, опираясь на данные Кемеровостата, что 53,4% кузбассовцев (или 1 412 777 человек) жили в 2020 году на среднеарифметические 700 рублей в день; 13,2% (это около 351 тысячи человек) довольствовались доходом ниже прожиточного минимума — 10 403 рубля или менее 346 рублей в день. В эти суммы ежедневного финансового минимума включаются и квартплата, и проезд в общественном транспорте, и другие обязательные платежи.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Капиталистического коммунизма, в отдельно взятом «царстве-государстве» с «300-летней» липовой «историей» — не случилось… Пыжился-пыжился три годика удельный князёк, да и присел на тонкий шесток…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here