По бодрым сообщениям правительства Кузбасса о работе так называемого «Поезда здоровья» можно судить о том, сколь плачевны дела с медицинской помощью в нашем регионе.

В очередном пресс-отчете говорится, что этим мобильным средством оздоровления с начала марта в Тайге, Калтане, Березовском и Полысаево проведено 176 маммографических и 315 флюорографических исследований, 272 человека прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию, 105 вакцинировались от коронавируса. До конца месяца поезд побывает ещё в Яе, Топках, Осинниках, Мариинске.

Если учесть, что в каждом из вышеперечисленных городов проживает от 20 до 45 тысяч человек, и там есть поликлиники, то невольно приходишь к выводу об остром дефиците на местах и современного оборудования, и узких специалистов. В былые времена население этих городов просто приходило на прием к соответствующему врачу, которых было хоть и недостаточно, но которые все-таки были, а теперь больные вынуждены ждать прибытия поезда с соответствующим оборудованием. Если учесть, что поезд курсирует отнюдь не часто, то некоторые просто не успевают его дождаться или попадают на прием с уже запущенным недугом. Судя по всему, этим и объясняется плачевная демографическая ситуация в Кузбассе, когда число смертей в два с лишним раза превышает число рожденных детей.

Кстати, ранее сообщалось, что в поезде есть передвижной учебный комплекс, где все желающие могут научиться правильно оказывать первую помощь до приезда скорой помощи. Уж не содержится ли в этом посыле намек на то, что медицинская помощь постепенно будет передана в руки непосредственно населения, которое, получив базовые знания, сможет пользоваться соответствующим оборудованием по интернету, а консультации при сложных ситуациях также придется получать дистанционно — сначала от эскулапов из крупных городов, а постепенно и из самой Москвы.

К слову, и «Поезд здоровья» тогда можно будет пустить по Транссибу пару раз в месяц — пускай сибирский и дальневосточный народ выходит к вокзалам, которые с течением времени можно переоборудовать в поликлиники. Не жили богато, а теперь уж и не предвидится.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here