После сахарного ажиотажа жители Кемеровской области стали еще более внимательно следить за ценниками в магазинах, и потому повышение стоимости отдельных социально значимых товаров не осталось незамеченным.

Пользуясь тем, что сегодня все публичные официальные лица имеют свои странички в социальных сетях, народный гнев по поводу все возрастающей стоимости молока и хлеба был адресован именно им. И в первую очередь – губернатору Сергею Цивилеву. Выработкой высоко штиля большинство при публикации обращений не заморачивается (претензии звучат прямо и нередко обидно), и понятно по какой причине: чиновники областного правительства пару раз в неделю после начала военной операции в Украине обязательно пытаются успокоить население уже набившем оскомину словосочетанием «Все находится под контролем». «Так что у нас там с контролем?», — интересуются отнюдь не зажиточные массы.

С контролем все хорошо, как можно понять из ответа, подготовленного сотрудниками Минсельхоза Кузбасса. По крайней мере, о причинах подорожания молока и хлеба им известно. О молоке:

«…Выросли затраты на корма для сельскохозяйственных животных, увеличились транспортные и энергетические расходы, из-за роста курса валют упаковка выросла в цене на 40%, кроме того, для молочной продукции введена обязательная маркировка, необходимая для отслеживания товара от этапа производства до его продажи в магазине, что гарантирует потребителю качественный и безопасный товар».

Практически то же самое сказано и о хлебе: выросла стоимость упаковочного материала, увеличились расходы на транспортировку, сырье, на запчасти для оборудования… А в некоторых случаях и торговые сети не стесняются увеличивать наценку. Но меры к стабилизации цен, естественно, принимаются, успокаивают чиновники. Отдельных производителей, к примеру, будут теперь субсидировать.

Даже интересно, как будет выглядеть этот диалог с населением с течением времени – пока что каких-то предпосылок для перехода к вялотекущей инфляции, с которой мы успели свыкнуться, нет.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here