Кузбасс: обзор главных событий минувшей недели.

Во времена СССР в кинотеатрах страны огромной популярностью пользовался франко-итальянский фильм «Зорро» с Аленом Делоном в главной роли. Его герой под видом губернатора приезжает в далекую испанскую провинцию, где власть захватили бандиты во главе с жестоким полковником Уэртой. Зорро удается защитить угнетенный народ от обманщиков, коррупции и продажных судей. И при каждой победе этот любимец простого народа оставлял на видном месте свой символ «Z», которого ужасно боялись местные банды разбойников.

Признаюсь, когда я впервые увидел этот знак в теленовостях с Украины, то сразу же вспомнил благородного Зорро — ведь российские солдаты, по словам Владимира Путина, пришли, чтобы уничтожить националистические и неонацистские формирования, которые к тому же прикрывались мирными гражданами как живым щитом. В общем, наши воины, как тот самый романтический герой из кинофильма, поставили себе целью наказать всех тех, кто держал местное бесправное население в страхе, постоянной угрозе смерти за разговоры на русском языке, в беззаконии.

Однако Министерство обороны РФ не подтвердило моё предположение, и в официальном Instagram-аккаунте объяснило: символ Z означает «За победу», а буква V, которая тоже нарисована на многих танках, бронетранспортерах и автомобилях, несет сразу два значения: «Сила в правде» и «Задача будет выполнена». В общем, так или иначе, все главные события минувшей недели в Кузбассе вращались как раз вокруг спецоперации российских военных в Украине. По этой же причине самой символичной новостью стало решение губернатора Сергея Цивилева в знак поддержки военных ВС РФ заменить букву З в названии Кузбасс на латинскую букву Z.

Мы предположили тогда, что эта креативная инициатива главного чиновника региона будет всенепременно поддержана и расширена. Так оно и случилось. Например, на одном из угольных разрезов в виде буквы Z выстроились девять тяжелых карьерных самосвалов БелАЗ. С гордостью уточнялось: общий вес символа превысил две тысячи тонн! Заметим, что согнать в одно место несколько тяжелых самосвалов, да ещё устроить такое фигурное шоу – дело не дешевое, но на что не пойдешь ради поддержки наших воинов? В конце концов, деньги потом можно отбить на продаже угля.

«Российская газета» сообщила, как в Ленинске-Кузнецком с наклеенным на борта и стекла машин знаком Z вышли на дежурство и уборку городских улиц водители коммунальной спецтехники. Как бы давая ответ тем нытикам, которые жалуются на нехватку городского транспорта и сомневаются в его живучести вообще, водители Юргинского пассажирского автотранспортного предприятия в знак солидарности в форме буквы Z выстроили 7 автобусов. Сколько народа в это время стояло на остановках не сообщили. Акцию поддержки участники сопроводили ещё и миганием фар. Там же прошел автопробег «Своих не бросаем». Более 100 автомобилей с российскими флагами и буквой Z на стеклах выстроились возле торгового центра «Лента» и проехали по городским улицам до Мемориального комплекса воинам-юргинцам. Рядом с ним машины тоже выстроились буквой Z.

К акции присоединилось Тайгинское государственное пассажирское автотранспортное предприятие. Символ поддержки — буква Z — появился на городских и междугородных тайгинских автобусах. Кроме того, жители города наклеивали символ Z на свои машины. Разумеется, какие-то похожие акции поддержки прошли и в других городах и поселках. Например, в пятницу окна многих административных зданий зажглись в форме Z. К акции поддержки российских военнослужащих присоединились жители Кемерова, Новокузнецка, Киселевска, Прокопьевска и других городов Кемеровской области.

На фотографиях в соцсетях видно, что знак Z высветился на окнах зданий администраций, образовательных организаций, студенческих общежитий, медучреждений и предприятий торговли.  В субботу волна солидарности под знаком Z прокатилась по всему региону, а Минфин Кузбасса пообещал, что беженцам из ДНР и ЛНР в случае их приезда в наш гостеприимный регион будут предоставлены единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей.

К слову, «Волость» не единожды писала, что коренные жители Кузбасса, живущие чуть ли не в постоянном в режиме «черного» неба и мощных взрывов на угольных разрезах, тоже давно достойны постоянных денежных выплат, как, например, жители Аляски. Но пока что никто из официальных лиц про такие доплаты даже не заикается.

Не обошлось и без ложки дегтя: стало известно, что один из главных бенефициаров «Евраза» Роман Абрамович, заработавший немалые деньги именно в Кузбассе, продаёт за несколько миллиардов долларов футбольный клуб «Челси». Эти деньги он обещает вложить в благотворительный фонд и использовать их… на благо всех пострадавших от войны на Украине. Как это, извините, понимать? Пока что ни одно государственное лицо не высказалось с оценкой такого шага Романа Аркадьевича.

Зато известного прокопьевского тайбоксера Артема Левина за непатриотичное высказывание о спецоперации в Украине лишили областных медалей «За честь и мужество», «За веру и добро», «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса III степени, а также почетного знака «Золотой знак «Кузбасс». Пишут, что спортсмен давно живет в США. Вот пусть теперь кусает локти от наказания. Подаст ли теперь этому лишенцу хоть кто-то в Прокопьевске руку?

Александр Сусоев

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. О своём Народе прежде всего надо думать нищему главе региона №1 за Уралом, а уж потом расчехлять дотационный резерв кормушки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here