Шквал новых санкций на фоне уже традиционных репрессий МОК по адресу России ставит под сомнение проведение в Кузбассе зимних игр «Дети Азии».

Россия является инициатором этих детских международных состязаний. Все предыдущие игры — как летние, так и зимние — проводились на территории РФ. Новокузнецк и другие города юга Кемеровской области планировалось сделать базовой площадкой спортивного праздника в 2023 году. Но есть основания полагать, что нашу страну лишат статуса организатора игр, поскольку Международный олимпийский комитет, который их патронирует, вряд ли упустит возможность в очередной раз наказать Россию.

Стоит, однако, отметить, что властям Кузбасса и Новокузнецка эти дискриминационные меры до некоторой степени на руку, так как ими можно прикрыть собственные огрехи. В городе до сих пор не завершен начатый два года назад капитальный ремонт Арены кузнецких металлургов, которая по первоначальному плану должна была вновь стать действующей еще в конце 2020 года. И никто сейчас не рискует назвать даже приблизительный срок окончания ремонтных работ.

Вызывает большие сомнения и своевременная реконструкция Новокузнецкого аэропорта им. Бориса Волынова. Завершение начатого в январе строительства нового терминала в Спиченково было приурочено областными властями к старту игр. Но, исходя из опыта возведения в Новокузнецке объектов социального назначения, невозможно представить, чтобы столь внушительное сооружение было построено всего лишь за год. С такой скоростью в Новокузнецке разве что типовую многоэтажку могут возвести.

Видимо, проанализировав складывающуюся ситуацию, международный комитет «Детей Азии» предложил перенести столицу игр-2023 из Новокузнецка в Кемерово, что было поддержано Министерством спорта РФ и региональными властями на недавнем совещании. Этот вариант представляется, пожалуй, более предпочтительным – по крайней мере, инфраструктура областного центра лучше подготовлена к приему большого числа спортивных делегаций.

Возникает, однако, опасение, что такая «рокировка столиц праздника», а тем более возможный отказ МОК в праве России проводить соревнования подобного статуса, превратят в бесконечный долгострой два этих объекта. Новокузнецк в них действительно нуждается, но власти, которые и прежде курировали стройки ни шатко, ни валко, могут потерять интерес к завершению обеих, если исчезнет формальный повод поспешать.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Долгострои постоянно требуют финансовой подпитки и это на руку местным властям, чтобы поживиться из казны путем всяческих махинаций

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here